食中毒予防の3原則と6つのポイント
<記事に戻る【細菌性食中毒に注意が必要な季節です!】#食中毒 は家庭でも発生しています。 #食中毒予防 の3原則で対策を!
— 厚生労働省食品安全情報 (@Shokuhin_ANZEN) June 2, 2025
・細菌を食べ物に「つけない」
・食べ物に付着した細菌を「増やさない」
・食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
■詳しくはhttps://t.co/tVKnEoA1Sn pic.twitter.com/s5ttiybKud
湿気が多く、気温も比較的高い梅雨の時期には、カンピロバクター、サルモネラ菌などに注意が必要。厚生労働省の公式Xアカウントはこうした細菌性食中毒に対して警戒を呼び掛けている。※画像:厚生労働省食品安全情報 公式X
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・細菌を食べ物に「つけない」
・食べ物に付着した細菌を「増やさない」
・食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
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