今回は野菜室に入れた方がいいものと入れない方がいいものをご紹介します。
そもそも冷蔵庫内の適正温度は?
冷蔵庫は冷蔵室や野菜室などと部屋が分かれており、部屋ごとに温度帯が違います。一般的な冷蔵庫の温度は以下のとおりです。・冷蔵室:約2~6度
・野菜室:約3~8度
・チルド室:約0度
・冷凍室:約マイナス20~マイナス18度
「常温」とは何度のこと?
野菜の保存に関係するものとしては、冷蔵庫の温度以外に「常温」も挙げられます。常温の定義はJIS(日本産業規格)で定められており、「20度±15度(5~35度)」です。根菜類は常温? 崩れつつある基本
ジャガイモ、ニンジン、ダイコン、玉ねぎなどの根菜類は、基本は常温での保存になります。ただし、一部をカットした場合はラップを密着させて断面を包み、野菜室で保存するようにしましょう。前述のとおり玉ねぎは常温保存となりますが、新玉ねぎは水分が多くすぐに傷んでしまうので、はじめから野菜室で保存します。 近年の気候変動により、真夏は尋常ではない暑さになることもあり、エアコンをつけていなければ室温が35度以上になることも珍しくありません。こうなると、先ほどご紹介した“常温”を超える温度で保存することになってしまいます。真夏に室温が上がってしまう環境の場合、常温保存の野菜はキッチンペーパーで包んでから野菜室で保存するようにしましょう。
もやしは冷蔵室かチルド室へ
傷みやすい野菜の代表といえばもやしです。もやしは、凍らない程度の低温から6度前後までが保存の適温といわれています。そのため、野菜室だと温度が高すぎてしまうのです。もやしを買ってきたら、野菜室ではなく冷蔵室かチルド室で保存するようにしましょう。きゅうり、ピーマン、オクラは野菜室だと温度が低すぎる場合も
きゅうりやピーマン、オクラなどの熱帯や亜熱帯地方が原産となっている野菜は、野菜室では温度が低すぎる場合があります。10~15度前後が保存に適しているので、室温がさほど上がらない季節であれば常温保存も可能です。また、これらの野菜は乾燥にも弱いため、野菜室で保存する場合は湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて保存するようにしましょう。実は野菜室で保存してもいい「卵」
卵の保存といえば「冷蔵庫のドアポケットの卵入れに」というのが一般的ですが、ドアポケットは温度変化が大きいので、近年は冷蔵室の中で保存するという人も増えてきています。卵のパッケージを見てもらうと分かるのですが、実は卵の保存は10度以下が適温。そのため、野菜室でも保存可能なのです。使っているうちに奥の卵が取りにくくなるという難点があるので、野菜室が2段になっているようであれば、上段のスライド部分に入れておくと使いやすくなります。
野菜は種類によって特性が違い、保存に適している場所もそれぞれ違います。今回ご紹介したものはほんの一部なので、頻繁に使う野菜は適正温度を一度調べてみてはいかがでしょうか。「〇〇(野菜の名前) 保存温度」で検索してみてください。