ローソンで2024年3月より発売中のチーズケーキ「ふわ濃チーズケーキ」と「むぎゅ濃チーズケーキ」がリニューアルして、夏に食べやすい味に生まれ変わりました。
プレーンと抹茶の2種類を食べ比べ!
さらに今回は、新フレーバーの「ふわ濃チーズケーキ 抹茶」が初登場! さっそく「ふわ濃チーズケーキ」のプレーンと抹茶の2品を食べ比べてみました。
1. リニューアルした「ふわ濃チーズケーキ」(税込254円)
「ふわ濃チーズケーキ」は、「1度で2度おいしい!Wチーズケーキ」というコンセプトのとおり、上はホイップクリームのような軽やかなチーズ、下はバニラ香る濃厚なチーズというチーズの二層構造になっています。Wチーズの底に敷かれたクッキークランチも食感のアクセントです。
チーズの酸味がさわやか!
今回のリニューアルでは、夏らしくレモンとヨーグルトを加えて、さわやかな後味に生まれ変わっていました。以前はバニラの香りが強くこってりとした印象でしたが、現在は酸味が立っていてすっきり感がアップしています。
2. 新フレーバー登場!「ふわ濃チーズケーキ 抹茶」(税込268円)
「ふわ濃チーズケーキ 抹茶」は、上はふわふわのチーズ、下はクリームチーズに宇治抹茶を加えた抹茶チーズという二層構造です。底に敷かれたクッキークランチは、プレーン味と共通です。
抹茶のほろ苦さに、チーズの酸味がマッチ
食べ始めはほろ苦い抹茶の風味が感じられ、あとからチーズのコクや酸味が追いかけてきます。濃厚なチーズに満足感をおぼえつつも、苦みのある抹茶のおかげで、最後までさっぱりと食べられます。
「むぎゅ濃チーズケーキ」も夏仕立てにリニューアル
また、「むぎゅ濃チーズケーキ」は、ほのかな柑橘の香りとロレーヌ岩塩がプラスされているのがリニューアルポイントだそう。ワンハンドで気軽に食べられる点も魅力です。
チーズケーキは濃厚なイメージがあり夏場は敬遠されがちですが、今回のリニューアルで感じた「さわやかな後味」は、むしろ夏にこそぴったりだと思いました。ぜひ試してみてくださいね。