モンテール×GODIVA(ゴディバ)の期間限定コラボスイーツ!
それが、チョコレートブランドのGODIVA(ゴディバ)とコラボレーションした「プレミアムショコラのシュークリーム」と「プレミアムショコラのエクレア」(どちらも税込希望小売価格259円/沖縄のみ313円)です。ゴールドのパッケージが高級感を感じさせてくれますね。軽くて香ばしい生地に包まれた「シュークリーム」
「プレミアムショコラのシュークリーム」 は、香ばしく焼き上げた生地にゴディバ監修商品専用に開発したガナッシュと濃厚ショコラクリームが2層に入っています。生地はふんわりと軽くて、やや香ばしさを感じます。濃厚なガナッシュとなめらかなショコラクリーム
中のガナッシュとショコラクリームは、色が似ているために一見わかりにくいのですが、食べると固さや味わいが違うのでわかります。ショコラクリームはなめらかでミルク感のある味わい、ガナッシュは生チョコのようにまったりとした口どけでビター感があり、酸味も感じられます。クリームだけでも十分おいしいのですが、カカオ感の強いガナッシュが入っていることでチョコレートの風味をより濃厚に感じられます。
濃厚なチョコレート感を楽しめる「エクレア」
「プレミアムショコラのエクレア」は、生地にもチョコが上がけしてあるので、よりチョコレート感を濃厚に味わえるのが魅力。生地はシュークリームに比べるとやや硬く、存在感があります。口の中で混ざり合う。その「一体感」を味わって
エクレアも中身はガナッシュと濃厚なショコラクリームが2層になっているのですが、形状的にすべてのパーツが一緒に口の中に入ってくるので、シュークリームと比べると違いがわかりにくいかもしれません。別々に味わうというより、口の中で混ざり合って生まれるハーモニーを楽しむ感じでしょうか。「GODIVA」は小学生にも大人気!
我が家の小学生の子どもたちも「GODIVA=高級チョコレート」と認識していたようで、「おいし~い」と大好評でした(結果、子どもたちに半分以上食べられてしまいました……)。改めてGODIVAのブランド力のすごさと実力を感じました。スーパーで売られているシュークリームやエクレアのなかでは2品とも高価格帯の商品ですが、年末年始の一家団らんのお供やプチご褒美スイーツとして活躍してくれそうです。
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