第1位:びっくりドンキー
第1位は、1968年に岩手県で誕生したハンバーグレストラン「びっくりドンキー」。びっくりドンキーを選んだ理由を聞いてみると、同店ならではの「ディッシュメニュー」に関する意見が多く寄せられた。
「ワンプレートで出てくるスタイルと店内の雰囲気が好きです(20代・女性)」
「ハンバーグが非常においしい。あとはサラダのマヨネーズがとても好みです(40代・男性)」
「ハンバーグにかかっている特製ソースとハンバーグの相性が最高です。また、追加で頼まず最初からご飯とサラダがある点はお得感があります(20代・男性)」
びっくりドンキーが誰からも支持される理由の1つは、何といってもハンバーグのおいしさだろう。パティには下味がしっかりついていて、ソースなしでもそのままで楽しめる。また、ナイフやフォークを使わなくても箸で食べられる柔らかさも魅力で、さらにデミグラスソースではなく醤油ベースのソースには日本人に好まれる普遍的なおいしさが備わっている。これは老若男女問わず誰をも納得させる味わいと言えるだろう。
ハンバーグが提供される形態は2パターンあり、1つは木製の大皿にハンバーグ、ライス、サラダを盛り付けるディッシュタイプと、鉄板のステーキ皿にハンバーグ、ポテトサラダなどをデコレートしたものだ。チョイスはお好みだが、ハンバーグ本来の風情を味わうならやはり鉄板皿がいいだろう。さらにデザートも充実しているので女性や家族連れにも喜ばれている。
また、一部店舗では朝8時から営業していてモーニングもあり、忙しいビジネスパーソンにも重宝されている。メニューはトーストなどがメインであるが、ハンバーグ専門店らしく「ミニマムディッシュセット」というワンプレートのハンバーグが提供されている。ウッディで重厚な造りの内装は、訪れる客を和ませてくれる空間と評判だ。
ちなみに、筆者がびっくりドンキーでおすすめしたいメニューは「チーズバーグディッシュ150g+エッグ+カリーソース」。定番のチーズバーグディッシュに半熟の目玉焼きは外せない。カリーソースで味変を楽しんで。
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