そこで今回は、めんつゆにちょい足しするだけでできる、簡単なそうめんアレンジレシピをご紹介します。
※めんつゆの分量はストレートタイプで記載しています。濃縮タイプの場合は水で希釈して分量にあわせてください。
めんつゆアレンジレシピ1:納豆つゆ
(材料1人前)・めんつゆ 160ml
・納豆 1パック
・半熟卵 1個
(作り方)
1. 納豆をパックから出して混ぜる
2. めんつゆに納豆を入れ、半熟卵をのせて完成
簡単すぎるめんつゆのアレンジですが、パックを開けて加えるだけで使える納豆は調理の時短に大活躍。半熟卵をといて納豆と混ぜてつゆにすることで、濃厚で栄養価の高いめんつゆになります。
めんつゆアレンジレシピ2:サバトマトつゆ
(材料1人前)・めんつゆ 160ml
・トマト 1/4個
・水煮缶のサバ 50g
・シソ 1枚
・白ごま 少々
(作り方)
1. トマトをさいの目切りにする
2. サバを缶から出してほぐす
3. シソを細切りにする
4. めんつゆに1、2、3を入れ、白ごまをふる
栄養価が高い、トマト、サバ、シソの組み合わせです。好みに応じてトマトやサバの量を増やしてもOK。ビタミンもたんぱく質もとれるめんつゆアレンジです。
めんつゆアレンジレシピ3:担々つゆ
(材料1人前)・ごまだれ(ごまドレッシングでも可) 100ml
・めんつゆ 50ml
・豚ひき肉 50g
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・青ネギ 少々
(作り方)
1. フライパンでごま油を熱し、豚ひき肉を炒める
2. 豚ひき肉全体に火が通ったら醤油と豆板醤で味をつける
3. 器にごまだれとめんつゆを入れ混ぜる
4. 2の肉味噌を3に加え、青ネギをふる
豚ひき肉を炒める以外でもツナ缶を使って、ラー油をふるのでもOK。ごまドレッシングを使う場合は酸味があるので、味見をしながらめんつゆとの分量を調整してください。
ちょい足しで栄養価がアップするめんつゆのアレンジレシピを3つご紹介しました。この夏、ぜひお試しください。