人間関係

「絶対味覚」を持つ夫に妻がモヤッとする理由。週末の食事づくりから後片付けまで完璧だけど…

夫の父母は料理人なので、夫も味にうるさく料理もできる。いつも自分の味付けで自分の好きなものを食べたいらしい。手がかからなくていいのだが、家族の食事のことはお構いなし。子どもの食事を作る妻とキッチンの奪い合いをするのだけは、いかがなものかと。

亀山 早苗

執筆者:亀山 早苗

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夫がマメにキッチンに立って料理を作るというと、いいことだと思われがちだが、必ずしもそれが「家族全員」にとっていいとは限らない。夫に悪気はないが、タイミングが悪すぎることもある。
自分で料理をしてくれるのはいいけれど

自分で料理をしてくれるのは、とてもありがたいことだけれど

共働きだから協力しあって

「うちはフルタイムの共働き。お互いに協力しあってやっていこうと話し合ってはいるんですが、平日の夫がねえ」

困惑したようにそう言うのはサヤさん(40歳)だ。同い年の夫との間に、10歳と7歳の子がいる。近所に住む夫の妹一家にときおり助けてもらいつつも、夫婦で力を合わせて毎日、忙しいながらも充実した日々を送っている。

「私は残業はせず、仕事を持ち帰ることもあります。どうせ残業代はろくにつかないから、だったら家でやったほうがいいかな、と。コロナ禍以降、そういうことができるようになったのはありがたいですんですが……」

サヤさんが帰宅するのは夕方5時半ごろ。上の子を学童に、下の子を保育園に迎えにいく。日々の食事の買い物はまとめてしてあるので、そのまま家に帰って夕食の準備にかかる。作り置きの惣菜などをうまく使ってなるべく6時半から7時には夕食をとれるようにする。

「ただ、そこで夫が帰宅してしまうことがあるんです。夫は『ちょっとキッチン使うよ』と、自分の酒のつまみを作り始める。買ってきたものもあるのだから、それで先に飲んでいてくれればいいのに、さてハンバーグを焼こうというときに限って帰宅してキッチンを使う」

子どもの夕食が遅くなる。寝るのが遅くなると翌日に差し支えるので、それはしたくない。サヤさんは夫に何度もそう伝えてきた。夫は「そうだよね」と言いながら、「ちょっとだけだから」とキッチンを占拠する。

「つまみを何種類もずらりと並べて飲むのが好きなんですよ。コロナ禍でそういうことを覚えて、最近はつまみの種類が増えてきちゃって。子どもたちの夕飯が終わってから、本格的に飲めばいいのに。狭いキッチンで、私はフライパンをもってうろうろ、夫は小鍋を抱えてうろうろ、みたいなことが多々あって、ふたりともイラッとくるんですよね」

どう考えても、子どもの夕飯に優先順位はありそうだ。

>結局自分が食べたいものをつくるだけ
 
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