ご褒美アイスの定番「ハーゲンダッツ」から、期間限定商品が4月11日に登場しました。新シリーズとなる「SPOON CRUSH(スプーンクラッシュ)」です。
感触や音など「五感で楽しむ」アイスクリーム
「スプーンクラッシュ」は、‟五感を刺激しながら、複合的で贅沢なおいしさを楽しめる体験型アイスクリーム”がコンセプト。従来の商品にはない「パリじゅわ」っとした感触や音、見た目を楽しめる新しい構造になっています。
おいしさのヒミツは、パリパリチョコ&とろけるソース!
フレーバーは、「あふれるベリー バニラ&マカデミア」と「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」の2種類(各希望小売価格351円)です。フタを開けると、表面は薄いチョコレートに覆われています。
開発期間5年!高度な技術により実現した「パリじゅわ」食感
スプーンを入れるとパリパリとチョコが割れ、下からソースがじゅわ~っとあふれてきます。まさに「パリじゅわ」体験! 冷凍下でも硬くならず、パリッと割れるチョコレートや、ソースがとろける構造を作るのには高度な技術が必要で、開発に5年を費やして、ようやく発売にいたったそうです。
濃厚なバニラ&マカデミアに、ベリーとチョコがマッチ
「あふれるベリー バニラ&マカデミア」は、ベリーソースの下にマカデミアナッツ入りのバニラアイスという構造。定番フレーバーの「マカデミアナッツ」がミルクアイスなのに対して、こちらは華やかな香りのバニラアイスなので、味わいはよりリッチ。甘酸っぱいベリーソースや、ビターなチョコレートが味の引き締め役になっています。
抹茶とチョコレート、ココアクッキーのバランスが秀逸
かたや「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」は、チョコレートソースの下に薫り高い抹茶アイスという構造。混ぜ込まれたココアクッキーのほろ苦さと、チョコレートのビターな味わいが抹茶の香りと見事に調和しています。定番フレーバーの「抹茶」同様、味わいのバランスが秀逸で、「やっぱりハーゲンダッツの抹茶はおいしい!」としみじみと感じました。
思わず「お礼を言いたくなる」ほどのおいしさ!
公式サイトによると、おすすめの「パリじゅわ」タイムは「冷凍庫から出して13分前後」だそうで、いつもより少し長く室温に置いてから食べるとより食感が際立ちます。
ちなみに我が家では、ハーゲンダッツは特別な日のデザートですが、今回は小学生の娘と一緒にいただいたところ、パリパリのチョコやとろけるソースに感激して、「これ、考えた人すごい~! お礼がいいたい!」と夢中で食べておりました(笑)。期間限定なので、ぜひお早めに! 我が家もリピート間違いなしです!
<関連記事>
ローソン×猿田彦珈琲コラボ第2弾!コーヒーとチョコが香る大人の「ティラミスモンブランケーキ」
ローソンで大人気「濃密カヌレ」のプレミアム版が登場! ピスタチオ風味を楽しめるのは今だけ!!