香ばしいパイ生地に、カスタードホイップとりんご入り!
ファミリーマートの「冷やして食べる国産りんごのクイニーアマン(カスタードホイップ)」(税込250円)も、チルドスイーツとして発売。国産りんごのシロップ漬けとカスタードホイップを中に入れたクイニーアマンです。
進化系クイニーアマンがトレンドの予感!?
ちなみに「クイニーアマン」とは、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子。バターを折り込んだ生地を砂糖やバターを敷いた型に入れて焼き上げるため、表面がキャラメリゼされてカリッとした食感になるのが特徴です。
日本でも1998年頃に一度ブームがあり、パティスリーやベーカリーで販売されるように。近年は、中にフルーツやクリームの入ったものなども登場しており、個人的には「進化系クイニーアマン」がこれからトレンドになるのではと注目しています。
キャラメリゼされた表面はツヤツヤ、パリッ!
袋から出した第一印象は、「大きい!」。1辺10センチくらいはあるでしょうか。さらに厚みもあるので、お得感があります。表面はキャラメリゼされてツヤのある色合い。
さっくり軽い生地に、砂糖の甘みやビター感がマッチ
裏返すとこんな感じ。冷蔵なので生地はサクサクとまではいきませんが、表面はパリッと、中はさっくりとコントラストのある食感。ほんのり塩味も感じられ、それが表面のキャラメリゼされた砂糖の風味を引き立てています。甘すぎず、ビター感があるのがいいですね。
コクのあるカスタードホイップに、シャキシャキりんごがさわやか
中には、角切りりんごのシロップ漬けと、バニラシード入りのカスタードホイップ。カスタードのコクとミルクの風味、ホイップのふわっとした口どけが一緒に楽しめます。
そこにりんごのシャキシャキとした歯触りとフルーティーな香り、甘みが加わって、さわやかな味わいに。
デザートとして格上げされたクイニーアマン!
生地だけのクイニーアマンは「パン」というイメージが強いのですが、中にクリームが入るだけで一気にデザート感がアップしますね。
さらに、ひんやりと心地よい温度のせいもあって、ボリュームのわりに重くなく、つい食べ進めてしまうスイーツでした。この商品をきっかけに、クイニーアマンの知名度がまたアップしそうです!
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