発売10周年を迎えた、井村屋の「やわもち」アイス。冷凍下でもやわらかなおもちと、和のアイスの組み合わせは他にはない味わいで、筆者も大好きなアイスのひとつです。
やわもちアイス初! ゴージャスなパフェ仕立て
10月3日に発売された「やわもちアイス パフェ いちご大福味」(オープン価格)は、「やわもちアイス」シリーズ初のパフェ仕立て! 和菓子の中でも人気のいちご大福を、特別感あふれるパフェ風にアレンジした商品です。
おもち、こしあん、練乳アイスなど6層に!
表面には、かわいらしいピンク色のおもちと、いちご果肉、こしあん。その下には、練乳アイス、いちごソース、ケーキ生地が隠れていて、なんと6層構造になっています! 専門店の本格的な和パフェをイメージしたというだけあって、手の込んだ仕立てです。
“どっさり”のいちごに歓喜!
いちご果肉がたっぷりのっているので、見た目にも華やかです。咀嚼すると、最初はいちごの甘ずっぱさやフルーティーさがきて、あとからこしあんのやさしい甘みが広がります。もちもちで、やわらかなおもちのおいしさは、いわずもがな。
いちごショートケーキのテイストも楽しめる!
下の練乳アイスとケーキ生地、いちごソースの部分は、生地の厚みがしっかりあるので食べごたえがあります。スポンジ生地のコクと練乳アイスのミルク感、いちごソースが合わさると、いちごショートケーキのようなニュアンスも楽しめます。
甘さ控えめのこしあんがクッションに
洋風のパフェだと、食べ進めていくうちに少し重たくなりがちですが、こしあんが入ることでやさしい和の味わいが加わって、食べ心地は最後まで軽やか。また、パフェのように、ひとすくいごとに違った味わいが楽しめるので、とても満足感のある商品でした。
季節限定ではありますが、2023年3月まで発売予定なので、長く楽しめるのもうれしいところ。ちょっと頑張った日や週末のオフ時間に、ご褒美としてぜひ味わってみてください。
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