「プレミアムロールケーキ」や「バスチー」など、数々のヒットスイーツを生み出してきたローソンが、次に仕掛けるのは「濃厚生チーズケーキ」(税込248円)。チーズケーキのトレンドを反映させて開発したという自信作です。
最新のチーズケーキは「濃厚&とろける」がキーワード!
「バスチー」の開発者としても知られるローソン商品部の東條さんによると、昨今、チーズケーキのトレンドは多様化しており、なかでも近年は「濃厚さ」と「とろける食感」がキーワードになっているそう。
そこで、「濃厚でとろける食感のチーズケーキ」を目指して開発されたのが、今回発売された「濃厚生チーズケーキ」だそうです。
2種のチーズをブレンドし、低温でじっくり湯煎焼きに
チーズは、絹ごし豆腐のようにやわらかな食感のデンマーク産クリームチーズと、オーストラリア産チーズをブレンド。小麦粉を使わず、低温でじっくりと湯煎焼きすることでとろけるような食感を実現しています。
クリームのようにやわらかく、なめらかな口どけに感動!
食べてみると、まず驚くのはそのやわらかさ! クリームのようなレア感があり、焼いているとは思えないほど! 口どけもなめらかで、とろけるような食感です。
3種類の柑橘を使った上品な香りも特徴的
さらに、「飽きのこない後味のよさ」を出すために、3種類の柑橘(日向夏・いよかん・ライム)を加えているのも特徴です。通常、チーズケーキの香りづけにはレモンが使われることが多いのですが、レモンよりも酸味がおだやかで、爽やかさとフルーティーさが入り混じった上品な後味に仕上がっています。
濃厚なのにくどくない! 新感覚のチーズケーキ
ベイクドチーズケーキでもレアチーズでもなく、「バスチー」とも印象の異なる新しいチーズケーキ。とくに3種類の柑橘をブレンドした香りの出し方は、専門店のような手法でとても印象に残りました。さらに、濃厚なチーズ感がありつつも、きちんとスイーツとしてのバランスがとれているところも素晴らしかったです。
ローソンの本気が伝わるチーズケーキ、ぜひお試しください!
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