フランスの焼き菓子を生菓子にアレンジ!
今回紹介するのは、「フロランタンケーキ」(税込205円)。キャラメルを絡めたナッツ類をクッキーの上に流して焼き上げた「フロランタン」は、現代のフランス菓子店ではおなじみの存在(発祥については諸説あります)。通常は常温の焼き菓子コーナーで販売されていますが、それを冷蔵の生菓子にアレンジしたのがこの「フロランタンケーキ」です。
フロランタンをのせたスポンジ生地で、クリームをサンド
上部の表面は、フロランタンさながらのキャラメルを絡めたスライスアーモンド。その下の土台は厚みのあるスポンジケーキで、間にバニラの粒が見えるクリームがサンドされています。
硬すぎず食べやすい食感のキャラメルアーモンド
上のフロランタンは、サクサクとした食感でアーモンドの風味や食感をしっかり感じられます。キャラメルの焦がした香りもありつつ、飴部分が薄いので冷蔵でもガリッと硬すぎたりすることなく、食べやすい食感に仕立てているのはさすがです。
バタークリームのようなミルキーな味わいが、スポンジとマッチ
スポンジケーキは、すこしぱさつきが気になるというか、乾いた食感ですが、クリームはバタークリームのようになめらかでオイリーな口どけなので、一緒に食べるとちょうどいい感じ。塩気も感じられる濃厚なクリームの味わいが、素朴なスポンジの風味とよく合います。
2つの味わいを楽しめるお得感!
焼き菓子のフロランタンの要素と、生菓子のバタークリームのスポンジケーキの両方を味わえる、新感覚のスイーツ。食べごたえもあって、これで205円はお値打ちと感じられるボリュームでした。ナッツ好き、焼き菓子好きさんには刺さる味かなと思うので、ぜひお試しくださいね。
<最新のコンビニスイーツ記事>
わらび餅なのにメロンクリームソーダ味!? ローソンに新感覚の和スイーツが登場!