遊び心いっぱいのチーズケーキが登場!
ローソンから、楽しいスイーツが登場しました。12月7日発売の「Uchi Café まぜまぜとろりんチーズケーキ」(税込240円)です。
パッケージをよく読むと……
オーストラリア産と北海道産の2種類のクリームチーズを使用し、爽やかな甘さに仕立てたチーズケーキです。パッケージには『そのまま食べてふんわり。20回以上混ぜてとろり。』と記載されています。
ホイップクリームの下に「ふんわりチーズケーキ」
一見すると真っ白で、中がどんな風になっているのか想像できません……が、スプーンを入れてみると意外としっかりとした手ごたえ。
ホイップクリームの下はチーズケーキになっていて、スフレチーズケーキとベイクドチーズケーキのちょうど中間のような口どけでした。軽さがありつつもしっかりとチーズの味を感じられます。
いざ、グルグル!
きれいな層を崩すのはややもったいない気もしますが、思い切ってグルグルッと混ぜてみます。なんとなく「やっちゃダメ」なことをしているような、不思議な感じです。
混ぜ始めはマーブル状に
混ぜ始めは、ホイップクリームとチーズケーキがまだらな感じ。だんだんと全体がやわらかく、なめらかになってきます。
マーブル状の段階で食べてもおいしい!
スプーンですくってみると写真のような感じ。食べてみると、ホイップクリームとチーズケーキ、それぞれの味を感じられます。クリームのミルク感がチーズケーキの味を引き立てていて、これくらいで食べてもおいしいなと思いました。
さらにグルグルしてみます
もう少し混ぜてみると、一体感が出て、次第にねっとりとした感触になってきました。ツノが立つくらいの硬さで、とろりとした口どけに。味わいもホイップクリームとチーズケーキが混ざり合って、チーズムースのような味わいに変化しました。
お好みの混ぜ具合で楽しんで!
2層に分かれたままでもおいしいチーズケーキですが、自分で「混ぜる」というひと手間が楽しく、また混ぜ具合によって味わいが変わるのも面白かったです。
ワクワク感や遊び心のあるスイーツは、ローソンの得意とするところだなと再認識しました。ぜひ、お好みの混ぜ具合で食べてみてくださいね。
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