わが家でもピザは大人気です。でもスーパーで売ってる冷凍ピザはわが家の作り方がいまいちなのか、残念ながらどうも不評なようで……。
そこで試してみたのが、業務スーパーののピザ生地「ピザクラスト」。実際に作ってみてどうだったのか、紹介します。
■業務スーパーのピザクラストの魅力! 家族も大満足
「ピザが食べたい!表面にカリカリのおこげがあって、パンもちもちのやつ!」――わが家では子どもも大人もピザが大好き。しかも大好きなのは、本格的な窯焼きピザ。
これまでは、大きな焼き窯のある近所のピザ屋さんに行って食べていましたが、残念ながらそのピザ屋さんも閉店。
外食や遠出が難しい昨今、苦肉の策でスーパーの焼くだけの冷凍ピザを買ってきてオーブンで焼いてみましたが、生地がパサパサでおいしく仕上がりませんでした。
そこで小麦粉を生地から練ってオーブンで焼いたものの、手間がかかったわりに、もちもち感が足りず、こちらも家族の反応は今一つ。
そこで、たまたま業務スーパーで見つけたピザ生地「ピザクラスト」を使って、グリルで焼いたところ意外にも大好評で、もう店に行かなくてもいい、と絶賛されました!(注:あくまで自己流です 笑)。
業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」は1枚75円でコスパ抜群!
価格は19cmサイズが5枚入りで375円(税込み)。1枚あたりの重量は約108gで、価格は約75円。今回作ってみたマルゲリータも材料含め1枚あたり200円以下とかなりの高コスパ。
しかも19cmと小ぶりなので、子どもの軽食や大人でもひとり1枚ペロリと食べられ、家族で6等分にすると小腹がすいたときのおやつにちょうどいい分量です。
業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」の原材料! 小麦粉がメイン
(冷凍食品)名称 ピザクラスト
原材料名 小麦粉(国内製造)、植物油脂、イースト、食塩、砂糖、麦芽粉末、(一部に小麦を含む)
内容量 5枚
賞味期限 表面に記載
保存方法 -18度以下で保存してください。
凍結前加熱の有無 過熱してあります。
加熱調理の必要性 過熱して召し上がりください。
製造者・製造所 株式会社 デルソーレ
販売者 株式会社 神戸物産
原材料は主に小麦粉、イーストなど。カロリーはパンなどと同程度。ホームベーカリーなどでつくるピザ生地と同様のシンプルな材料です。
賞味期限は購入日から1年! 長く使えるので常備しておくと便利
賞味期限は短いかと思っていたら、購入した時点で、賞味期限は12カ月先の日付。長く冷凍保存できるので、子どもの昼食やおやつ用として常備しておくととても便利です。保存上の注意には-18度以下の冷凍保存必須と書かれています。一般的な家庭用「冷凍庫」の温度は、マイナス 18度 以下で設定されていますが、開け閉めが多かったり温かいものを冷やそうとすると庫内の温度が上がりやすくなるので注意します。
【保存上の注意】
・必ず―18度以下の冷凍庫(フリーザー)で保存してください
・一度溶けたものを再び凍らせると品質が変わることがあります
業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」のカロリー
栄養成分表示:108gあたり
●エネルギー:269kcal●たんぱく質:7.8g●脂質:2.9g●炭水化物:52.9g●食塩相当量●1.1g
業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」は、1袋5枚分ではなく1枚=108gあたりのカロリーが書かれています。
100gあたりのエネルギーは269kcal。炭水化物が52.9g。おにぎり100gの炭水化物含有量
39 gなので、それより少し多めの炭水化物が含まれています。
業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」は冷蔵解凍か、凍ったまま調理もOK
時間に余裕があるときは、使う枚数のみ半日冷蔵庫に移して冷蔵解凍してから焼きます。でも、我が家ではいきなり「今日はピザが食べたい!」というタイミングが多く(笑)、凍ったまま調理しています。それでもふっくらもちもちに美味しく仕上がるので重宝しています。
レシピ1:調理時間10分 「魚焼きグリル」でマルゲリータピザ
表面にカリカリのおこげがある本格的な窯焼きピザを好む家族のために、魚焼きグリルで焼くのが我が家流です。高温直火で焼き上げられるのは、ガス式の魚焼きグリルならでは。【材料】
業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」1枚
ピザソース 20ml
ピザ用チーズ ひとつかみ
生バジル 5枚
オリーブオイル 15ml
中村食肉 魔法のスパイス マキシマム 適量
1.業務スーパーナポリピザクラストに市販のピザソースを全体に塗ります。我が家では使用していませんが業務スーパーのピザ用ソースもあります。
2.チーズをたっぷりのせます。
3.オリーブオイルを15ml程度回しかけます。
4.両面焼きの魚焼きグリルで、両側「強め」で5分焼きます。
5.生バジルをのせて2~3分焼き、出来上がり。 6.お好みでスパイス「中村食肉 魔法のスパイス マキシマム」をトッピング
中村食肉 魔法のスパイス マキシマム
内容量:140g
原材料:食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化澱粉、[原材料の一部に大豆、小麦粉を含む]
商品サイズ(高さx奥行x幅):120mmx50mmx50mm
原産国:日本
レシピ2:調理時間5分「トースター」でチェダー、モッツァレラなどのMIXチーズピザ
マルゲリータに使用する生バジルはすぐに傷んでしまうため、冷蔵庫にあるチーズのみでアレンジしてみたら、こちらもまた違ったおいしいピザになりました。
クラストにピザ用チーズをまんべんなくのせ、オリーブオイルと塩、ブラックペッパーを少量ふりかけ、4~5分トースターで焼き、チーズが泡状になり、上部が少し焦げたら完成です。
【材料】
業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」1枚
ピザ用チーズ ひとつかみ
オリーブオイル 15ml
塩、ブラックペッパー 適量
レシピ3:チキンとチーズのピザ
ピザクラストにチーズと前日の夕食で余ったチキンを乗せ、「中村食肉 魔法のスパイス マキシマム」(適量)とオリーブオイル15ml程度を回しかけるだけのシンプルなピザもお気に入り。具材はほかにも、余ったハンバーグ、焼き肉などを乗せても美味しく仕上がります。ピザの生地がシンプルな味わいなので、どんな材料でもしっくり来るのがうれしいところ。
【材料】
業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」1枚
チキン(その他、肉類) 100~150g
ピザ用チーズ ひとつかみ
オリーブオイル 15ml
中村食肉 魔法のスパイス マキシマム 適量
■オーブン、フライパン、電子レンジでの調理も可能
我が家では主に魚焼きグリルパンやトースターを使用していますが、オーブン、フライパン、電子レンジなどでの調理ももちろん可能です。ちなみに魚焼きグリルを使う前は、ずっと電子レンジ、オーブンやトースターを使用していました。
電子レンジ調理の味や感想は
電子レンジは焦げ目がつかず、よりしっとりに仕上がるので、ピザの焦げ目があまり好きではないという方にはぴったりの調理法です。トースター調理の味や感想は
トースターは魚焼きグリルと同じような仕上がりです。ピザ生地があらかじめ焼いてあるので米余熱の必要がないので、魚焼きグリルやトースターなどで手軽に調理できます。オーブン・オーブンレンジ調理の味や感想は
オーブンもトースターは魚焼きグリルと同じような仕上がりです。オーブンの場合は200度以上に余熱を10分程度焼くのが一般的で、やや時間がかかります。とはいえほんの数分の違いですし、何枚も焼きたい場合は2段3段で焼けたりするメリットもあります。幅広い調理方法が可能なことも、使い勝手の良さのポイントですね。
売ってない? 業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」は販売終了?
2020年12月時点で購入した、我が家の業務スーパーのピザ生地「ピザクラスト」。ネットでは一部に販売終了の声もあります。今回私が購入した業務スーパー目黒大橋店では2月時点で販売中でしたが、人気のため残念ながら品切れ状態が続いていました。
人気も落ち着き、いつでも購入できるようになったら、イベントシーズンや子どもの誕生会などにも気軽に活用したいものです。おウチ時間はレッツピザパーティー!
アレンジ度★★★
美味しさ★★★
コスパ★★★★
子ども人気 ★★★★★
DATA
業務スーパー┃ピザクラスト