パリの3つ星店で活躍した田熊氏による新感覚スイーツ
白金高輪駅から徒歩3分、人気のパティスリーが点在するスイーツ激戦区に、6月13日にオープンした「Libre(リーブル)」。昼はパリ・ブレストやオリジナルスイーツなどが楽しめるパティスリー、夜はフランス料理店、21時過ぎにはバータイムとして開業します。手掛けるのは、本場フランスで活躍してきた田熊一衛(たぐま いちえい)さん。ミシュラン3つ星を持つ「ベルナール・ロワゾー」のパリ店でシェフを務めた後、同じく3つ星「ル・サンク」でスーシェフ(※注1)を務め、2017年9月に帰国し、恵比寿の「ユーゴ・デノワイエ」の料理監修も務めます。
そんな3つ星の技術を注ぎ込んだスイーツを、気兼ねなく楽しめるショップが誕生しました。
愛らしいフォルムが目を引く「Fleure(フリュレ)」
パリ時代に考案したというオリジナルスイーツの1つ「フリュレ」。もいだばかりのフレッシュな果実を思わせる愛らしいフォルムです。パリッと繊細なホワイトチョコレートの中には、フルーツが香るヨーグルトジェラート。さらに中心からフレッシュなフルーツソースが溢れ出します。■6月のフレーバー3種
- マンゴーベースのジェラート+宇和島のブラットオレンジのソース
- イチゴベースのジェラート+喜界島のスナックパイン ミントで香づけ
- ココナッツベースのジェラート+宝島のバナナソースにパッションフルーツの種がアクセント
冷凍の状態でテイクアウトし、3時間ほど解凍した状態が食べ頃。近くの公園で食べてもよいですし、もちろんこだわりのコーヒーとともにイートインもできます。
コース料理の最後を締めくくるデセールを、果実の中に閉じ込めたような味わいです。
サクサク軽い食感の「パリ・ブレスト」
パリ・ブレストは、注文してからクリームを絞るので、シュー生地はサクサクとして、きわめて軽い食感が特徴です。「Banane(バナーヌ)」は鹿児島の宝島で栽培されている国産バナナをつかったコクのあるクリームに、完熟した香り高いバナナのコンポートはトロリとした食感です。
「Praline(プラリネ)」は自家製のヘーゼルナッツとアーモンドクリームが香ばしく、ブラッドオレンジが爽やかさをプラス。午前中には売り切れることもあるそうなので、気になる方はお早めに。
2018年の9月下旬には、福岡にもスイーツ専門店がOPEN。各媒体でのお取り寄せでの販売も、年末頃には開始予定です。今後の展開も楽しみです!
田熊一衛シェフ プロフィール
1980年福岡県生まれ。
18歳から料理人の世界に入る。2009年に渡仏し、数々の格式高い有名レストランで経験を積む。2015 年には3ツ星レストラン、「ベルナール・ロワゾー」パリ店のシェフに就任。約2年勤務。
パリの最高級ホテル、フォーシーズンズ・ジョルジュ・サンク・パリの総料理長クリスチャン・ル・スケール氏からの誘いを受け、同ホテル内にある3つ星レストラン「ル・サンク(※注2)」にてスーシェフ(※注1)として主にメニュー開発を担当する。
2017年9月に帰国、現在に至る。
※注1
スーシェフ:日本では副料理長と訳される。ル・サンクではクリスチャン・ル・スケール総料理長の下で40~50人が働いており、スーシェフはその中でたった4人しか就けないポジションになっている。
※注2
Le Cinq / ル・サンク:5ツ星ホテルのさらに上のランク、パラスの称号を持つパリの最高級ホテルのひとつ、フォーシーズンズ・ジョルジュ・サンク内にあるミシュラン3ツ星のレストラン。
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■Libre(リーブル)
- 住所:東京都港区白金1-15-36
- TEL:03-6447-7077
- 営業時間:パティスリー 10:00~16:00、レストラン 18:00~21:00(L.O.)、バータイム 21:00~
- 定休日:不定休
- アクセス:白金高輪駅から徒歩3分
- 地図:Googleマップ