カフェと喫茶店の違いは?
最初にそもそもカフェと喫茶店はどこが違うのかについて書いておこう。と書くと、何か法令的に違いがあると思われるだろうが、実はない。特に名称には意味がない。なぜか。飲食を提供する店を開業するためには保健所に営業許可を得る必要があるが、カフェ、喫茶店の場合には2種類のうちのいずれかを選択することになる。ひとつは喫茶店営業。これは「喫茶店、サロンその他設備を設けて酒類以外の飲物または茶菓を客に飲食させる営業をいう」と定義されており、酒類、食事は提供できないことになっている。純粋に喫茶だけである。
喫茶店ランチの定番、ナポリタン。場所によっては和定食がある喫茶店も
だとしたら、飲食店許可を取ったほうがいろいろできていいんじゃないの?と思うが、中にはお湯が出ない、シンクが2つないなど、保健所の決めた要件を満たせないことがあり、その場合に喫茶店営業になる。ちなみに飲食店営業で可能になる飲食店には食堂、料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、カフエー、バーなどがあり、かなり幅広い。
喫茶店は古いまち、高齢者が多いまちにある
千葉県の常盤平団地の中にあった古い喫茶店。団地の1階にある喫茶店も多い
では、こうした店がどこにあるか?
浅草ではなぜか、くるみパンが名物のこの店も知る人ぞ知る老舗喫茶店
意外にも高齢者が多いオフィス街にも喫茶店は生き残っており、大手町ビルの地下にはスターバックスや日本茶カフェを並んで、老舗ルナ、サンマリがあるし、日比谷には昭和32年創業、ピザトースト発祥の地として知られる珈琲館 紅鹿舎がある。
もちろん、住宅街にも点在している。再開発が始まろうとしている京成立石駅前にはカフェと言いながら、思いっきり昭和の喫茶店カフェ・ルミエールがあるし、三ノ輪橋駅近くには白鳥(はくちょう)。歩いてみると分かるが、下町では地元の人のたまり場になっているような喫茶店があり、モーニング、ランチと居続け、最後にビールを飲んで帰るという人なども。今風のカフェがそうした場になっていないのは、営業主体が個人か、そうでないかという違いだろう。
下町以外では開発年代が古い中央線沿線、ちょっと離れるが熱海なども喫茶店の多いまち。中央線では国立にある昭和28年創業、料理メニューが充実しているロージナ茶房やミニヨン(荻窪)、ネルケン(高円寺)のような名曲喫茶など、個性的な喫茶店も。ちなみに名曲喫茶は昭和30年前後に登場、その後、ジャズ喫茶、シャンソン喫茶、歌声喫茶など音楽メインの喫茶店が続々と誕生した。だが、残っているのはずいぶん少なくなった。その後、昭和54年頃の、インベーダーゲームの流行った時期にはゲーム喫茶なるものもあったが、最後に見たのは10数年前だ。
カフェは若い人が集まる、多いまちにある
カフェ飯といえば彩りが良いのが特徴。喫茶店ランチと比べると華やかだ
ちなみに2017年5月末現在で見ると、スターバックスの店舗が多いのは港区(39)、千代田区(41)などの都心部、繁華街のあるエリアで、逆に少ないのは江戸川区(1)、葛飾区(2)、足立区、北区(いずれも3)など下町エリアとなっている。
東急東横線の高架下、学芸大学駅と祐天寺駅の間にあるカフェ
個人的には気になって仕方ない大森にある喫茶店。昔風のケーキが用意されている店も多い