アンダーズ 東京「ペストリー ショップ 」のクリスマススイーツ2016
アンダーズ 東京のペストリー ショップで、ユニークでクリエイティブなスイーツをつくるのは国際製菓コンクール「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ」で優勝経験のある岡崎正輝さん。
2014年にアンダーズ東京の立ち上げメンバーとしてアンダーズ 東京のペストリーシェフに就任され、シェフのアイデアが光るケーキをつくり出されています。岡崎シェフがつくる遊び心満載の新作クリスマスケーキを中心にご紹介します。
今年は28cmもある大きなエクレアケーキも登場しますよ!
ストロベリーショートケーキ
九州地方の生乳から作られた脂肪分 41%の生クリームの乳の香りのよさに惹かれ、新たなストロベリーショートケーキが誕生!ミルキーな生クリームの風味を引き立てるのが、生地に染み込んだ爽やかな風味のシロップ。苺のブランデーを加えた華やかな香りのシロップを、じんわりしっとりするほどアンビベした生地はソフトな食感。一味違うショートケーキです。
チーズタルトモンブラン
フランス・ブルターニュ地方の原乳を使用した深みのあるコク、ほどよい塩味を感じるルガール クリームチーズをつかったチーズケーキは濃厚な味わいの中にも軽い酸味があり絶妙なバランス。そこにモンブランのクリームが合わさり、チーズケーキとモンブラン2種類のケーキが楽しめるクリスマスケーキです。
ブッシュ ド ノエル
小麦粉を使わないサンファリーヌ生地で、口の中に入れた瞬間に生地の存在感がなくなるような、しっとりシュワリとした口どけ。その生地で、口当たりの軽いチョコレートクリームを巻き込んでいます。アルコールは使わずに作られているのでお子様でも召し上がれます。
アソートショートケーキ
フリーズドライの苺が入ったホワイトチョコレートのプレートの上には4種類のケーキが組み合わさっています。
ピスタチオのクランブルやチョコレートムース、ラズベリーガナッシュなどを重ねた受賞作品リュミエールの新バージョン「ピスタチオ」(6cm)、シンプルなショートケーキ「ストロベリー」(7cm)、爽やかなパッションフルーツとマンゴーが組み合わさった「マンゴー」(4cm) 、ビターなショコラの味わいが魅力の「チョコレート」(10cm) の4種類。色々食べたいわがままな心を満足させてくれる一品です。
エクレアケーキ「ストロベリー / 丹波の黒豆 」
「ストロベリー」は下からジェノワーズ、カスタードクリーム、クレームブリュレ、たっぷりの苺、生クリームがエクレアの中に隠れています。
「丹波の黒豆」は、下から黒豆のクリーム、ラム酒をきかせたスポンジ生地、黒ゴマクリーム、トンカ豆風味のクレームブリュレ、黒豆クリーム、たっぷりの丹波の黒豆の甘露煮、生クリームがエクレアの中に隠れています。
どちらも28cmという大きなサイズなので、少しずつ切り分けて、みんなで楽しめますよ!
「クリスマススイーツ」概要
アンダーズ 東京「ペストリー ショップ東京都港区虎ノ門 1-23-4 アンダーズ 東京 1 階
電話番号 03-6830-7765
営業時間 8:00~20:00/ 10:00~20:00 (土・日・祝)
URL andaztokyodining.com
予約受付期間:~2016 年 12月16日(金)
販売期間:2016 年 12 月 19 日(月)~ 12 月 25 日(日)
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