『ローソン』トレンドの“BAKE(ベイク)メニュー”を強化
よりおいしく生まれ変わった「プレミアムロールケーキ」(税込154円)
なかでも2015年に印象的だった出来事は、看板商品である「プレミアムロールケーキ」(税込154円)が、2009年の発売以来初となるリニューアルを実施したこと。
クリームは、雑味のない優しい甘みが特徴の北海道産ビートグラニュー糖を使い、すっきりとした味わいに。またスポンジには北海道産小麦粉を使用し、生地の焼き目をなくすことで、より口あたりよく仕上げています。
原料・製法に妥協しないローソンの味づくりは、コンビニスイーツのさらなる発展を予感させます。
コーヒーと合わせて食べたい「メープルビスケット 発酵バター入り」、「紅茶とオレンジのビスケット 発酵バター入り」(各税込135円)
バター風味豊かなデニッシュ生地をキャラメリゼして焼き上げた「クイニーアマン」(税込120円)
(※)2016年1月14日時点
「今後も『BAKE(ベイク)』メニューとして、毎日のコーヒーのおともに、おいしいメニューをご提供して参ります」と吉村さん。ドーナツやマフィン、クッキーなどのいわゆる粉ものスイーツは、近年スイーツ業界でますます人気を集めているジャンルのひとつ。冒頭で述べた朝食ニーズにも対応する商品や、トレンドを反映させたベイクメニューがローソンからも登場しそうな予感です。
次のページでは、ファミリーマートの取り組みを紹介します。