新ホテルのクリスマスは豪華なギフトに注目!
東京の新しい2つのラグジュアリーホテルには、贈ってよし!自分でも楽しみたい豪華なクリスマスギフトが登場です。今年2回目のクリスマスを迎える『アンダーズ 東京』には、2800円、5500円、9000円(税別)3種類の「フェスティブ ギフト」が登場。数々のコンクールで賞を受賞してきた岡崎正輝ペストリーシェフが腕によりをかけて作り上げたシュトーレンやホームメイドキャンディ、メダル型のマディアン チョコレートなどが文字通りぎっしり詰め込まれ、見ているだけでワクワクします。「日本にはお歳暮という素晴らしい習慣があるけれど若い世代にはあまり馴染みがなくなってきているのではないでしょうか。クリスマスに1年の感謝を込めて楽しく送るキッカケに、このギフトがなれば」と岡崎シェフ。贈り物としても間違いない逸品ですが、自分のものにもしたくなる魅惑の詰め合わせです。
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一方、2015年ホテル開業後初めてのクリスマスプロモーションを行っているのが大手町の『アマン東京』。スイーツが美しく見えるためにあえて瓶を使うなど、パッケージからこだわり抜いたスタイリッシュな詰め合わせ「アマン東京 ホリデイズ ギフトボックス」(10000円/税込)が、12月 1日(火)~2016年 1月 15日(金)、1階のザ・カフェ by アマンにお目見えしています。既に大人気商品である日本酒・真澄を使ったパウンドケーキの他は、今回新たに作られたスイーツばかり。
砂糖のバランスを最も大切にスイーツ作りに取り組んでいるという宮川佳久ペストリーシェフの手によるブラウニーやジンジャーブレッド、ギモーブ(マシュマロ)などは、どれも絶妙に程よい甘さです。最も目立つクリスマスカラーのマカロンははじめサックリ、その後もっちりとした食感に変化していくのが楽しく、すぐに完食してしまいそうな美味しさ。オシャレな人へのギフトとしては最適なボックスです。
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バラエティ豊かな味わい!2000円台のシュトーレン
クリスマスといえばケーキ。豪華なホールケーキも素敵ですが、手軽でリーズナブルに味わえるクリスマススイーツというと、毎日少しずつスライスして楽しむドイツ伝統菓子・シュトーレンではないでしょうか。ガイドも毎年2~3個のシュトーレンを購入しますが、今年注目したのは大手町の『パレスホテル東京』のペストリーショップ・Sweets & Deliに12月1日(火)から登場したシュトーレン。2000円台前半のお手頃シュトーレンがなんと3種類もお目見えしています。ドライフルーツたっぷりの定番「シュトーレン」(2268円/以下全て税込)。ベーカリーシェフがいつか作ってみたかったというヴァローナ社のショコラを50パーセント使用したガトーショコラのようなシュトーレン「シュバルツ・シュトーレン」(2376円)。そしてガイドのイチオシは、渋皮栗、金時豆・ひよこ豆・うぐいす豆・丹波の黒豆など数種の豆を使い、たっぷりのきな粉と柚子の香りで仕上げた和の味わいの「ボーネン・シュトーレン」(2268円)です。和のスイーツ特有の優しい甘さを備えたシュトーレンは、洋風のスイーツがあふれるこの季節、いい気分転換になるのではないでしょうか。歳を重ね、洋菓子は苦手という方への手土産にもオススメです。
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