スイーツ・デザート/クリスマスケーキ・スイーツ

帝国ホテルのクリスマスケーキ2015

開業125周年を迎える歴史ある帝国ホテルでは、変わらぬ美味しさを私たちに伝えてくれます。クリスマスケーキも魅力的なものばかり。ペストリーシェフ市川幸雄さんが作る新作ノエル ブランは、レクチェの香りと味わいが絶妙なハーモニーをうみだす逸品です。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

帝国ホテル

手前左から時計回りに ノエル ブラン、クリスマスショートケーキ(生クリーム)、ルドルフ、 クリスマスショートケーキ(チョコレートクリーム)、ビュッシュ・ドゥ・ノエル

手前左から時計回りに ノエル ブラン、クリスマスショートケーキ(生クリーム)、ルドルフ、 クリスマスショートケーキ(チョコレートクリーム)、ビュッシュ・ドゥ・ノエル

開業125周年を迎える歴史ある帝国ホテルでは、変わらぬ美味しさを私たちに伝えてくれます。1Fの「ガルガンチュワ」ではスイーツや惣菜などが取り揃えられ、おすすめしたい品々が多くあります。

もちろんクリスマスケーキも、魅力的なものばかり。開業125周年を記念した二段重ねの生クリームショートケーキなど、見た目にも華やかなケーキが並びます。

ペストリーシェフ市川幸雄さんプロフィール

ペストリーシェフ市川幸雄さん

ペストリーシェフ市川幸雄さん

スイスでのチョコレート修行の後、帰国し帝国ホテルでパティシエを務める。
洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドュラ・パティスリー2007」で優勝した日本チーム3人を率いたリーダー。16年ぶり2度目の優勝という快挙を成し遂げられた日本チームで、「皿盛りデザートとチョコレートのピエスモンテ」を市川シェフが担当。折り紙のようにチョコレートを折るキリンのピエスモンテが、審査員から絶賛されました。
繊細なケーキやボンボンショコラを作られ、多くのファンがいらっしゃいます。かくいう私もその一人。

新作 開業125周年記念ケーキ「プール モン シェール」

開業 125周年記念ケーキ「プール モン シェール」【価格】: 10,800円(税込)

開業125周年記念ケーキ「プール モン シェール」 10,800円(税込)

「プール モン シェール」はフランス語で「大切な人へ」を意味し、その名のとおり、家族や友人との時間を楽しんでいただきたいという願いを込めて作られています。

国産いちごがたっぷりと入り、ジューシーな味わい。乳脂肪42%の高純度な生クリームを使用することで、コクがあるけれど後味がすっきりとした上質な味わいです。
開業125周年にふさわしく、二段重ねで見た目も華やかに仕立てたショートケーキです。リキュールを使用していないので、お子様も安心してお召し上がりいただけます。

新作 ノエル ブラン 

新作:ノエル ブランundefined4,644円 (税込)

新作「ノエル ブラン」 4,644円 (税込)

ノエルundefinedブランundefined断面

ノエル ブラン 断面


ホワイトクリスマスをイメージした新作ケーキ「ノエル ブラン」。
キルティングを思わせるステッチ柄が施された、ル レクチェ(洋梨)のムースに銀色のガナッシュチョコレートをアクセントにしたエレガントなケーキです。
ふんわりと口どけのよいホワイトチョコレートのムースの内側には、アーモンドのビスキュイとル レクチェとシャンパンのジュレ、カシスクリーム、ビスキュイショコラを重ねてあります。
フレッシュ感を残したル レクチェのジューシーな味わいが爽やかで、複雑な構成でありながら一つにまとまった、絶妙なハーモニーの逸品。さすがの美味しさです。

ビュッシュ・ドゥ・ノエル

「ビュッシュ・ドゥ・ノエル」 5,400円 (税込)

「ビュッシュ・ドゥ・ノエル」 5,400円 (税込)

フランスの伝統的なクリスマスケーキを、帝国ホテルに代々伝わるレシピをいかした、正統派のビュッシュ・ドゥ・ノエル。
フランス語で、「ビュッシュ(ブッシュ)」は「薪(まき)」、「ノエル」は「クリスマス」を意味します。「ブッシュ・ド・ノエル」はその名の通り、「クリスマスの薪」 となります。

メレンゲのキノコや、グリーンのツタを施した様子は、まさにクラシックなデコレーション。懐かしさも感じます。そしてクリームは生クリームではなく、バタークリームを使用しているのがクラシックスタイル。バタークリームにはイタリアンメレンゲを加え、軽さをだしています。

「召し上がる30分程前に冷蔵庫からだして、常温に戻してから食べるのがポイント」だそう。そうすることで、バタークリームがフンワリと柔らかくなり、口どけも滑らかになるのだとか。

バタークリームに使用されているバターは、帝国ホテルでは無塩タイプと有塩タイプの両方使っているのが特徴。軽い塩気が味のアクセントになっています。
クリームには焦がしたキャラメルにコーヒーで風味づけしてクリームに混ぜるのが帝国ホテルのオリジナルレシピだそうで、その味わいも復刻しています。

また、土台になっているお皿状のパートシュクレもサクサクとしていて、美味というだけではなく、ケーキの取り出しや切り分ける際に便利です。こうした心遣いも嬉しいですね。

クリスマスショートケーキ

「クリスマスショートケーキ」 (生クリーム/チョコレートクリーム) 4,104円(12cm)/ 4,860円(15cm)/ 6,480円(18cm) (税込)

「クリスマスショートケーキ」 (生クリーム/チョコレートクリーム) 4,104円(12cm)/ 4,860円(15cm)/ 6,480円(18cm) (税込)

しっとりとしたスポンジ生地にいちごをたっぷりとはさみ、脂肪分42%のコクのある生クリームでデコレーションをしたショートケーキです。 いちごのほか、マカロンで作った雪だるまやモミの木の形のクッキーを飾り心躍るデコレーションです。
チョコレートクリームもご用意されています。
どちらも3サイズあるので、召し上がる人数によってサイズを選べるのも嬉しい!

新作 ルドルフ

新作undefinedルドルフ」5,400円 (税込)

新作「ルドルフ」5,400円 (税込)

クリスマスソング「赤鼻のトナカイ」のルドルフをモチーフにしたチョコレート細工です。 土台になっているタブレットも、もちろん美味しくいただくことができます。
飾って、クリスマスの雰囲気を楽しめます!


「クリスマスケーキ」概要

予約受付 : 2015年10月13日(火)~12月15日(火)15:00まで
お渡し : 2015年12月19日(土)~25日(金)*各日11:00以降のお渡し
予約方法 : 店頭もしくは電話(TEL.03-3539 -8086 直通 8:00~20:00 )
インターネット(http://www.imperialhotel.co.jp
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館 1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」


2015年東京ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキ

アンダーズ 東京
ザ・リッツ・カールトン東京
ウェスティンホテル東京
ハイアット リージェンシー 東京
パーク ハイアット 東京
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