ハイアット リージェンシー 東京
ハイアット リージェンシー 東京の「ペストリーショップ」では、クリスマスを彩るバラエティーに富んだクリスマスケーキが魅力。洗練された魅力的なケーキをつくるペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一さんと、熱いスイーツへの想いがこもった期待の若手シェフ 仲村和浩さんのお二人がタッグを組んだオリジナリティあふれるケーキが魅力です。新作ケーキ5種をはじめ、フランス・アルザス地方のクリスマス伝統菓子も登場!新作を中心にご紹介します。
ペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一さんプロフィール
銀座「マキシム・ド・パリ」パティシエとしての勤務時代に、フランスの魅力に目覚める。10年間勤務したのち渡仏し、2000年フランス「パティスリー・サダハル・アオ キ・パリ」開業時よりスーシェフとして従事。その後、日本各店のオープンに携わる。フランス在住時代にはフランスの各生産地を精力的に訪ね、そこでの豊かな素材との出合いがパティシエとしての原点となる。フランスでは2度のコンクール入賞経験を持つ。プティガトーは素材本来の味を引き立てながら、異なる食感のパートをアクセントにした、凝縮され深みのある濃い味わいが特徴。デザインは華美なデコレー ションを施さず、シンプルかつスタイリッシュで気品があふれるスタイル。ともにお客様から高い評価をいただいている。スペシャリテはショコラを使ったガトーやマカロン。シェフの仲村さんは「パティスリー・サダハル・アオ キ・パリ」勤務のころに一緒に働かれ、佐藤シェフが仲村さんの腕を買いハイアット リージェンシー 東京へ呼び寄せられています。
新作 ブッシュロン
佐藤シェフ渾身の新作、切り株をイメージしたケーキが登場。
幾重にも重なる食感と味わいが、アールグレイの豊かな香りで一つにまとまる華やかなケーキです。
高さ18cmのケーキは、ドモーリ社の“アリバ”を使ったムースの中に、ビスキュイショコラ、香り高いマリアージュ フレールのアールグレイを使ったクリーム、キャラメリゼしたマカダミアナッツ、クルスティアンの4層を2段重ねにし、さまざまな香りや味わいを一度に楽しめるケーキに仕上がっています。
周りはチョコレートで木目を表現。土台は、ナッツやオレンジピールなどをチョコレートでコーティング。トップには、白いメレンゲの上に佐藤シェフのスペシャリテであるマカロンと、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを華やかに飾り、雪の中から芽吹く春の兆しを表現。
薪(植物)の再生力にあやかり、魔除けや無病息災を願う気持ちから取り入れられたともいわれるクリスマスの切り株ケーキ。
見た目の可愛らしさからは想像できないほど味や食感にもこだわり抜いた新作ケーキです。
8人~10人で分けて楽しみたい!
新作 ブール・ド・ノエル
フランスでクリスマスシーズンに登場する、ツリーのオーナメントを模したお菓子「ブール・ド・ノエル」を、佐藤シェフが得意とするチョコレートのガトーに仕立てました。3つのボールには、ドモーリ社製の“スル デル ラゴ”“ビアンコ”“アリバ”をそれぞれ使用。
1つめ“スル デル ラゴ”は、甘くかぐわしいスパイス、トンカ豆で風味をつけたブリュレ、オレンジ風味のガナッシュ。
2つめ“ビアンコ”は、ピスタチオのムースにイチゴやラズベリーのジュレ フ リュイルージュが香るケーキ。
3つめ“アリバ”は、ヘーゼルナッツのムースショコラと ババロアにクルスティアンの食感が楽しいケーキ。
それぞれのチョコレート の持ち味を十分に活かし、ほかにはない逸品です。
新作 ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ
100%ショコラで作られたブッシュ・ド・ノエル。ドモーリ社製の“アリバ”カカオチョコレートを使用。
アリバ独特の濃厚でありながらくどさのない味わいと薫香が楽しめます。
ショコラのムース、みずみずしいショコラの味わいのジュレ、ガナッシュ、粉の入らないサンファリーヌのビスキュイ、サクサクとしたクルスティアンと幾重にもかさなり、ショコラの可能性が広がる逸品です。
ショコラ好きの方にも、一度は召し上がっていただきたい!
新作 ブッシュ・ド・フレーズ
ホワイトチョコレートとイチゴをベースにした、定番ながら新鮮さを感じさせるホワイトクリスマスをイメージしたケーキ。
ホワイトチョコレートムースには、オレンジとレモンのコンフィが香りをそえアーモンドが食感のアクセントに。
イチゴムースにはピューレを贅沢に使い、間に忍ばせたイチゴのジュレがよりイチゴの風味を際立たせます。
新作 ジャルダン・ド・フレーズ
昨年初登場して、人気になった配送可能な冷凍ケーキ。
今年はイチゴをメインにリニューアル。マスカルポーネ、パイナップルを合わせ酸味をアクセントにした、よりさっぱりとした味わい。
ホワイトチョコレートでコーティングし、味わいに華やかさをプラス。イチゴの甘酸っぱさとパイナップルの風味は誰からも愛される味わいです。
★ONLINE SHOP 取扱商品
新作 クグロフ
アルザスの「ハレの日」に欠かせないお菓子。甘めのブリオッシュ生地の中に、サルタナ種のレーズンを混ぜ込み、陶器の型(クグロフ型)で焼くのが特徴。周りを砂糖でコーティングし、しっとりとした中身と厚い焼き目の外側とのコントラストが楽しめます。トップにアーモンドを飾り、より香ばしさを際立たせました。
新作 パン・ド・エピス
蜂蜜とスパイスをベースに作られるお菓子で、ローマ時代からヨーロッパで食べられていたと伝えられています。シャンパーニュ産 多種花の蜂蜜をたっぷりと使い、ライ麦を加えしっとりと仕上げたオリジナルレシピ。噛みしめるほどに旨みのあるおいしさです。
★ONLINE SHOP 取扱商品
新作 パン・ド・ノエル
アルザス地方ではヴェラヴェッカ(洋ナシのパン)とよばれ古くから愛されている伝統菓子。スパイスとキルシュで漬け込んだナッツやセミドライフルー ツに、少量のパン生地を加え、発酵させます。
日持ちがするので、薄くスライスし、おやつ代わりに軽くつまんだり、ワインやチーズに合わせたりとさまざまな楽しみ方ができます。
薄くスライスしたパン・ド・ノエルの上にチーズをのせていただきましたが、相性抜群。シャンパンと一緒に楽しみたい!
★ONLINE SHOP 取扱商品
シュトレン
ドイツのクリスマスシーズンには欠かせない伝統的なブレッド「シュトレン」。生地には洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツを一緒に練り込み、 じっくり寝かせて焼きあげています。
★ONLINE SHOP 取扱商品
「クリスマスケーキ」概要
ハイアット リージェンシー 東京東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京 「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F)
営業時間:10:00~21:00
【お問い合わせ・ご予約先】
「ペストリーショップ」03-3348-1234(代表)
<クリスマスケーキご予約期間>
2015年10月20日(火)~12月20日(日)
*期間中 10:00~21:00 まで承ります。
【お渡し期間・時間】
2015年12月20日(日)~12月25日(金) 11:00~20:00
*ご変更は、お渡し日の2日前まで。なお「ジャルダン・ド・フレー ズ」の変更は、配送指定日の7日前まで。
*「ジャルダン・ド・フレーズ」は、ご予約時に配送先を承り、指定日配送いたします。
<アルザス地方のクリスマススイーツ>
【販売期間】 2015年11月20日(金)~12月25日(金)
★の商品は、ハイアット リージェンシー 東京 ONLINE SHOP でも販売いたします。
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2015年東京ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキ
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