絶品!本格ナポリ・ピッツァの専門レストラン ピッツァ工房
チーズの勉強と体験が終わり、お腹がすいたらいよいよお待ちかね、ピッツァ工房でランチにしましょう。本館から渡り廊下を通ってレストランに向かうと……レストランには長蛇の列が・・・
それもそのはず。ここはシーズンなら1時間待ちはあたりまえという超人気のお店。なんでも開業に際して、調理人さんをナポリに派遣して、ピッツァ本場の技術を習得。また焼窯もナポリからわざわざ取り寄せたという、道内でも珍しいこだわりのピッツァ専門店です。
ナポリから取り寄せた焼窯
ピッツァは、注文を受けてから手際よく生地の上にソースとチーズがのせられ、一枚ずつ丁寧に特製窯で焼き上げられます。
ピッツァは一枚ずつ丁寧に焼き上げられます
待つことしばし。熱々のピッツァが出てきました。長くチーズの糸を引く一片を取り上げ、口にしてみると……
お店人気メニュー、ピッツァ・マルゲリータ
まさに本場ナポリの技と酪農王国・富良野の素材が合体した絶品で、これを食べる為だけに遠方からわざわざ客が訪れるというのも充分に納得ができた次第です。
ピッツァ工房
デザートはアイス工房で
ピッツァ工房で本場の味を充分に堪能したら、次はレストランの隣にあるアイスミルク工房で食後のデザートタイムです。アイスのメニューはチーズ、かぼちゃ、とうきび、富良野ぶとう果樹、ホワイト(ミルク)と各種取りそろえられ、お値段はシングルで300円、ダブルで400円。
ホワイトとぶどう果樹をダブルで
チーズを学び、味わい、バターやアイスの手作りを体験。そして本場ナポリのピッツァに舌鼓をうち、ミルキーな極上ジェラートに酔いしれる……
そんな富良野チーズ工房は、まさに酪農王国・富良野の行政と地元の酪農家、そしてここを訪れるチーズファンが一体となって築き上げた「乳製品のテーマパーク」ということができるでしょう。
ガーデンでピッツァを味わう家族
富良野チーズ工房のデータ
住所
富良野市中五区
電話
0167(23)1156
営業時間
4月1日 ~ 10月31日 AM9:00 ~ PM5:00
11月1日 ~ 3月31日 AM9:00 ~ PM4:00
定休日
年末年始12/31~1/3が閉館
オフィシャルサイト
http://www.furano-cheese.jp/