韓国の伝統酒マッコリとは
マッコリに含まれる乳酸菌は700~800億もあるそう。アミノ酸もたっぷり。家庭でもよく飲まれます
マッコリと相性のいい食べ物とは?
あつあつのチヂミとマッコリはベストパートナーです!
雨が降ると、「あー、今日はマッコリ飲みたいなあ。」「チジミ食べたいなあ。」そんな言葉をよく聞きます。不思議なもので、そんな雰囲気の中、韓国で何年も暮らしてみると、ガイド自身も雨が降るとなんだか無性にマッコリとチヂミが恋しくなるようになっていました。どんよりして、ひんやりじめじめした気候に、マッコリやチヂミは身体をほっこり温めてもくれ、相性の良い食べ物なのだなと感じます。皆さんも韓国滞在中に雨が降ったら、ぜひマッコリを飲めるお店に足を運んでみてください。雨が降ったらマッコリ、これぞ韓流マッコリのいただき方です!
マッコリブーム、今と昔
マッコリは栄養たっぷりのお酒です。手作りしてみると手がすべすべになることからも、その美容効果のパワーを感じます!
しかし、そんなイメージが一転したのが2008年頃。消費量も一気にアップしました。いったい何があったのでしょう。実はこれには日本でのマッコリ人気が影響を与えたといわれています。2004年頃に日本では韓流ブームがおきましたが、これを機に日本から逆輸入されるかたちで韓国でもマッコリが注目されるようになり、健康と美容にも良いお酒であると再評価されたのです。
そうした流行を受け、これまでマッコリを飲まなかった20~30代の若い女性の間でも大変な人気に! まるでイタリアンレストランのようなモダンな空間でマッコリを飲ませるマッコリバーなどが次々とオープンしました。さらに果物や健康食材を主原料とする、これまでなかった様々な味のマッコリが登場。それまでのおじさん臭いイメージだった飲み物から急激にオシャレなイメージをまとったお酒に生まれ変わったのです。
カクテルグラスに入った色とりどりのマッコリ、マッコリシャーベットなどのスイーツ……斬新なマッコリメニューが登場しては話題になり、当時ガイドも次々と誕生するオシャレなマッコリレストラン・バーの取材に走りながら、そのブームの勢いをひしひしと感じたのを覚えています。飲むだけではなく、マッコリパックやマッコリを利用したエステなども大変な人気となりました。現在はブームとしての勢いはなくなったものの、若い女性がオシャレに飲めるお酒として、すっかり定着しました。観光客がマッコリ作りを体験できる施設などもあるので、興味がある方はぜひどうぞ。
マッコリの種類
米に小麦粉を加えて作るマッコリも料の米に小麦粉を多いですが、小麦粉など余分な材料を加えない生マッコリの美味しさは格別です
また、マッコリには加熱処理したものとしていないものがあります。前者は賞味期限が6ヶ月程度あるものもありますが、加熱処理をしていないセン(生)マッコリは長持ちしても約1ヶ月程度、発酵の進みが速いものは数日程度しか日持ちしません。しかし、乳酸菌が生きた状態であるため、身体や美容にも良く、デトックス効果もあります。しかも生マッコリとそうでないものとではその美味しさに大きな差があります。大型マートや小規模スーパーなどでも生マッコリを扱う店がたくさんありますし、民俗酒場などでは普通生マッコリが出されるので、是非味わってみてください。発酵具合がなんともいえない爽やかな喉越しで、深い味わいを楽しめます。
マッコリの飲み方
民俗酒場で女子会!? サバルに注いだマッコリでかんぱーい!
マッコリをめいっぱい味わい、楽しむなら全州へ
ガイドも全州で飲んだマッコリの味と豪快なサービスは今でも忘れられません。観光も楽しい都市なので訪れる価値ありですよ!