フィッシュ・タコ
IPAのような苦味が強く、柑橘を思わせるホップの余韻が魅力のビールは、単体で楽しみ方の提案が完結しているので、ビールと食事の双方ではなく、ビールを主軸にして楽しむようなマリアージュが似合います。ここではグリーンフラッシュ醸造所とのコラボレーション・ブリューに敬意を表して、サンディエゴの名物料理フィッシュ・タコを、グラハム粉を使った自家製トルティーヤでどうぞ。
【作りかたと手順】
1;トルティーヤの生地を作る。
グラハム粉50g、強力粉50g、水150cc(g)、塩1.5g、ピーナツオイル12g。(15cm×4枚分)
2;コーティングされたフライパンをかるく熱し、生地を15cm程度の円形に広げて中火で両面を焼く。布なのに包んで保温しておく。
3;トマトをダイスにカットし、水に晒した玉ねぎの微塵きり、少量の青唐辛子、香草、レモン汁、塩を混ぜてサルサソースを作る。
4;マヨネーズ、ヨーグルト、水を混ぜソースを作る。
5;紫キャベツを3mm程のコールスローにし、水にさらしておく。
6;メカジキに塩胡椒をしてソテーする。
7;2に6、水分を切った5、3、4を順にのせサンドする。
8;ライムを添えてどうぞ