アイヤーリキュールのレシピ
手作りのアイヤーリキュールには、ビン詰めにはない繊細な味わいと口当たりが
ずっと手でかきまぜ続けるのがポイント
卵黄 8個分
ラム酒 350ml
コンデンスミルク 340ml
粉砂糖 240g
バニラシュガー 8g
■作り方
1. 卵黄とバニラシュガーを泡だて器でよく混ぜる。
2. 常時かきまぜながら、1にコンデンスミルク、ラム酒、粉砂糖の順に加える。
3. 2の材料が混ざり切ったら、湯煎したボウルで6分間、高速で泡立てるようにかきまぜ続ける。
4. 熱いまま、もしくは冷蔵庫で冷やしてからいただく。
(ビン詰めで冷蔵すると、数週間保存できます)
これはオーストリア人向けのレシピですので、もし濃さと甘さが気になるようでしたら砂糖を減らしたり、コンデンスミルクを一部牛乳に置き換えるのがおすすめです。逆にカクテルベースにしたり、濃厚さを堪能したければ、生クリームを少量加えるという手もあるので、お好みに合わせて色々と調節してみて下さい。
アイヤーリキュールは、これからのクリスマスや年末年始のパーティーで、ゲストに喜ばれること間違いなしのお洒落なドリンク。皆さんもぜひ作ってみて下さいね!