B級グルメ/居酒屋・バー

新鮮で安い!呑める魚屋さん 魚草【上野】

アメ横に行ったら、ぜひ立ち寄りたいのがコチラ! 魚屋さんが営む、ちょい呑みスポット。新鮮な魚介をつかったつまみが勢揃い。

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

 アメ横にある「呑める魚屋」

これから年末に向け、アメ横に足を運ぶ予定の方も多いのでは? 今回は、そんなアメ横で、ひと際賑わっている、ちょい呑みできるお店をご紹介します。
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魚草 


 その店は魚草。こちらは魚屋さんです。店頭では、その場でむいてくれる生牡蠣や、ボリューム満点のタラバ蟹を食べられるんです。もちろん、魚屋さんだけあって、どれも鮮度や質にこだわったものばかり。

そして、奥にはちょっとしたイートインスペースを設置し、まるで屋台のような活気ある雰囲気。ここでは、生ウニ、ホタテなどなど全国各地から仕入れる新鮮な魚介を使ったメニューを、ビールやワイン、日本酒などのアルコールと共に味わえるのが魅力。もちろん、お値段はリーズナブル!

さんまの燻製(300円)

さんまの燻製(300円)


こちらは「さんまの燻製」(300円)。軽く炙ってくれ、香ばしさも抜群! ピンクペッパーをちらして、食感と香りにアクセントをつけているのもニクい演出です。ビール(350円)でいただきましょう。

ホタテ香草バター(500円)

ホタテ香草バター(500円)


活ホタテを使用した「ホタテ香草バター」は、大振りサイズで甘みもたっぷり。これで500円は激安です! 香草バターがこれまた相性抜群で、ぜひ白ワイン(500円)に合わせたいですね。

気仙沼産ワカメとタコのカルパッチョ(300円)

気仙沼産ワカメとタコのカルパッチョ(300円)


気仙沼産ワカメとタコのカルパッチョ」は300円。肉厚のワカメは、ムチムチとした食感で、磯の風味がたっぷりです。

料理は「かきの旨ダレぶっかけ飯」(500円)、「カレイのエンガワ醤油煮込み」(300円)、「特大カキの岩ノリチーズ焼き」(300円)などなど、酒呑みの心をワシづかみにするつまみが、勢揃い。

また、日本酒にも力を入れており、主に東方の地酒を10種類ほど置いています(500円~)。ちょい呑みのつもりが、ついつい長っ尻になってしまうこと必至でしょう!

■魚草
【所在地】:東京都台東区上野6-10-7 アメ横プラザ29号
【電話番号】:03-3836-0839
【営業時間】:11:00-19:00L.O.
【定休日】:第2水曜日
【地図】:Yahoo!地図情報
※掲載したメニューは取材時のもの。変更している場合もあります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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