アメ横にある「呑める魚屋」
これから年末に向け、アメ横に足を運ぶ予定の方も多いのでは? 今回は、そんなアメ横で、ひと際賑わっている、ちょい呑みできるお店をご紹介します。魚草
その店は魚草。こちらは魚屋さんです。店頭では、その場でむいてくれる生牡蠣や、ボリューム満点のタラバ蟹を食べられるんです。もちろん、魚屋さんだけあって、どれも鮮度や質にこだわったものばかり。
そして、奥にはちょっとしたイートインスペースを設置し、まるで屋台のような活気ある雰囲気。ここでは、生ウニ、ホタテなどなど全国各地から仕入れる新鮮な魚介を使ったメニューを、ビールやワイン、日本酒などのアルコールと共に味わえるのが魅力。もちろん、お値段はリーズナブル!
さんまの燻製(300円)
こちらは「さんまの燻製」(300円)。軽く炙ってくれ、香ばしさも抜群! ピンクペッパーをちらして、食感と香りにアクセントをつけているのもニクい演出です。ビール(350円)でいただきましょう。
ホタテ香草バター(500円)
活ホタテを使用した「ホタテ香草バター」は、大振りサイズで甘みもたっぷり。これで500円は激安です! 香草バターがこれまた相性抜群で、ぜひ白ワイン(500円)に合わせたいですね。
気仙沼産ワカメとタコのカルパッチョ(300円)
「気仙沼産ワカメとタコのカルパッチョ」は300円。肉厚のワカメは、ムチムチとした食感で、磯の風味がたっぷりです。
料理は「かきの旨ダレぶっかけ飯」(500円)、「カレイのエンガワ醤油煮込み」(300円)、「特大カキの岩ノリチーズ焼き」(300円)などなど、酒呑みの心をワシづかみにするつまみが、勢揃い。
また、日本酒にも力を入れており、主に東方の地酒を10種類ほど置いています(500円~)。ちょい呑みのつもりが、ついつい長っ尻になってしまうこと必至でしょう!
■魚草
【所在地】:東京都台東区上野6-10-7 アメ横プラザ29号
【電話番号】:03-3836-0839
【営業時間】:11:00-19:00L.O.
【定休日】:第2水曜日
【地図】:Yahoo!地図情報
※掲載したメニューは取材時のもの。変更している場合もあります。