地鶏の卵、手作りパン…、大原にはおいしいものがいっぱい!
形は不ぞろいですが、味は最高の卵。
大原で育った地鶏の濃厚な卵で、卵かけご飯にしたらもう無敵。こちらの卵は人気が高く、午前中の早い時間にほとんど売り切れてしまうのでご注意を。
大根はやわらかく、みずみずしい。
ご飯のお供ということで、この日に買った大根で肉大根と大根葉の炒め煮を作ってみました。寒暖の差の激しい大原で育った大根は、それはもう甘く、軽く煮ただけで箸がすーっと通ります。肉の旨味を吸ったその味は主役級。煮汁もまた、もっちもちのご飯に良く合いました。
新鮮だからこそ使える葉っぱ。
新鮮、とれたてでないと使えないのが葉っぱの部分。じゃこと一緒に炊くと、日持ちするご飯のお供に。根っこの部分に負けず劣らず、食べる人を夢中にさせてくれます。
惣菜パンは素朴で優しい味わい。
こちらでは新米に次いで、手作りパンも大人気。惣菜パンを入手するにはかなりの競争率です。運よくありつけたのは海老フライパン。ロールパンで海老フライを挟み、その上に卵サラダを豪快にどーん。気取りのない素朴な味わいで、食べると懐かしい気持ちになります。他にはミックスサンドやカツサンドも。パンだけでなく、惣菜そのものも手作りというところが安心ですよね。
正統派食パンもマスト買い。
きめの細かい食パンは朝ごはん用に。巷で流行りの生クリームたっぷりのリッチな食パンとは違い、昔ながらの正統派食パンは、シンプルにバタートーストがぴったりです。購入したものは段ボールをもらって、近くのコンビニから宅配便で送っても。宅急便が届けば、京都の思い出が再びよみがえります。
ローカルな京都もまたいいもの。友人数人と連れ立って、大原の穴場スポットへ出かけてみてはいかがでしょうか。
■道の駅 大原
住所:京都市左京区大原野村町1012
電話:075-744-4321
営業時間:9:00~17:00
月曜定休(祝日の場合は翌火曜休)