野菜への愛情がこめられたジェラートはひと味違います
最後は明治8年(1875年)創業の老舗漬物専門店の四十萬谷本舗が考案した「野菜ジェラート」。漬物で使用する品種や土作りから厳選した地元産の野菜で作った変わり種アイスクリームです。フレーバーは加賀片瓜粕漬、能登大納言、奥能登ミルク、加賀の味平かぼちゃ、五郎島金時、加賀金城味噌、加賀いり茶、梅干し、花きんじょの9種類、それに季節限定フレーバーが折々に加わります。
私のおすすめは焼き芋にした五郎島金時をペースト状にしてフレッシュミルクに混ぜ込んだ「五郎島金時」と奥能登の搾りたての生乳をそのままジェラートにした「奥能登ミルク」です。
抹茶好きなら貴重な大粒の能登大納言と上質な抹茶で作った「能登大納言」も外せませんし、「加賀いり茶」はジェラートというよりシャーベットのような食感で、風味もさっぱり爽やかに仕上がっているので、夏の暑い日にぴったり。
どうせなら一風変わったフレーバーを試してみたいというなら、やはり「加賀金城味噌」と「加賀片瓜粕漬」でしょう。一体どんな味がするのか戦々恐々だと思いますが、意外にも前者は濃厚なキャラメル、後者は和風ラムレーズン風味で美味しいですよ。
■四十萬谷本舗(価格は総て税込です)
野菜ジェラート(加賀片瓜粕漬、能登大納言、奥能登ミルク、加賀の味平かぼちゃ、五郎島金時、加賀金城味噌、加賀いり茶、梅干し、花きんじょ)1個388円
詰め合わせ/8個入り3,240円、12個入り4,881円
ルビーロマン・ジェラート/2箱3,564円、3箱5,184円
取り扱い店舗/本店、南店