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恵比寿のCoffee Tram、名店の記憶と新しい魅力の誕生(画像)(10ページ目)

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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エントランス

エントランス

ネルドリップの点滴に集中する古屋さん。ポットを持つ手を固定し、ネルを上下するスタイルは大坊マスターと同じ。
スイングビルの前身は、木造一軒家で終戦後から半世紀ほど続いたジャズ喫茶「喫茶スイング」。この土地には珈琲の記憶が堆積しているのです。
トラムのカウンター
「お湯の1滴1滴のお湯がどういうふうに沁みこんでいくか。泡だちかた、つながりかた、膨らみかたなど、豆の感じを見つつ、次はどこにお湯を垂らせばいいのかと考えています」
小さな手廻しの焙煎器
珈琲が好きで、24、5歳のころ、データ処理のアルバイトをしつつ、自宅で手網焙煎を楽しんでいた。全然うまくいかなかったので、おいしいと言われている珈琲屋に飲みに行き、大坊さんに言ってあこれだと思った。
壁に綴られた言葉は「墓に唾をかけろ」。ボリス・ヴィアンのスピリットが香ります。
ブレンド珈琲と古屋さん手作りのガトーショコラ
アブサン用の美しいサーバー
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眞踏珈琲店の外観
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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