ブーランジェリー パティスリー リュバン
チーズワールド
深沢の緑豊かな場所にある「ブーランジェリー パティスリー リュバン」が提案するチーズ専門店。サンドイッチなどもありますが、ショーケースには個性豊かなチーズケーキがずらりと並びます。様々なチーズを使用したチーズケーキが、なんと16種類! それぞれ使用するチーズの風味が生かされています。
長谷川哲夫シェフ
長谷川哲夫シェフは、日本菓子専門学校を卒業後、パティスリー「木かげ茶屋」「あとり」など数店を修行を重ねる。辻口博啓氏の元「パティスリーモンサンクレール」にて腕を磨く。辻口博啓シェフに7年半従事し二店舗の統括シェフを務め、「ブーランジェリー&パティスリー リュバン」を立ち上げる。豆を使った和洋菓子コンクール大賞- ジャパンケーキショーグランガトー銅賞 他など多数の受賞経験を持つ。ティラミス
エスプレッソの香りとマスカルポーネのコクが見事にマッチ! 滑らかなマスカルポーネのクリームの中には、シットリとしたエスプレッソが香るフィンガービスケットとVALRHONAのパールショコラが隠れ食感のアクセントに。テイクアウトでここまで美味しいティラミスが楽しめるのは嬉しい!
王室のチーズケーキ
王室御用達のフランスチーズ「ベームスター」の奥深い味わいが楽しめるケーキ。滑らかな口当たりを楽しむことができます。ベームスターのアパレイユが滑らかにとろけます。
ロックフォールショコラ 480円(チーズ度数「3」)
羊乳で作られた獣の香りのするクセのあるロックフォールと強めのチョコレートケーキを合わせて、チーズの風味をマスキング。
ロックフォールがダイレクトに味わえるロックフォールのクリームと生クリーム、クレームパティシエールがガトーショコラを飾ります。
「フレア」
そしてスイーツではありませんが、個人的にもイチオシの商品をご紹介します。
フランス産チーズ「コンテ」を香ばしく焼き上げた「フレア」はカリッとした食感のあと、チーズの香ばしさと深みのある味わいが口いっぱいに広がり、コンテならではのうま味の余韻が長く続きます。
ティータイムだけではなく、赤ワインにもビールにも合う贅沢な美味しさ! コンテファンとしては、やみつきになる味わい。手土産にもぴったりです。
SHOP DATA
ブーランジェリー パティスリー リュバンチーズワールド
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-25 B1F
電話番号 0422-26-6691
営業時間 10:00-21:00
http://ruban-tokyo.jp/