カフェ/東京・有楽町・銀座のカフェ

どう食べるか? DO TABELKA …日本橋・COREDO室町3(2ページ目)

国内外にファンを持つ目黒通りのデザインホテル「CLASKA(クラスカ)」のギャラリー&ショップ「DO」と、カフェ&キッチン「DO TABELKA」が、コレド室町3にオープン。食と健康の関わりが意識されるいま、私たちは何をどう食べるか? DO TABELKAの提案は、日本人が古くから慣れ親しんできた一汁三菜でした。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

一汁三菜の定食をDO TABELKAスタイルで

平日11:00~15:00のランチメニュー、TABELKA定食(1200円)

平日11:00~15:00のランチメニュー、TABELKA定食(1200円)

汁物と3種類のおかず、ごはんという栄養バランスのとれた一汁三菜の組み合わせ。毎日食べても飽きることのない手作りのおいしさ。さりげないデザインで、使うたびに愛着が増してゆくうつわや家具。それがDO TBALKAの「からだが喜ぶ、ちょっと贅沢な定食」です。
平日11:00~15:00のランチメニュー、洞爺大豆のキーマカレー(サラダ、汁物付 1000円)

平日11:00~15:00のランチメニュー、洞爺大豆のキーマカレー(サラダ、汁物付 1000円)

定食のごはんは十五穀米、または+100円で酵素玄米を選ぶことも可能(1日30食限定)。オープニングレセプションで一口ずつ試食した印象は、植物性の素材を用いた主菜もさまざまな野菜を用いた副菜も、しっかりと旨みが感じられ、かつ、風味のヴァリエーションが変化に富んでいます。

料理の監修は精進料理を学び、野菜や乾物を活かしたメニューを手がけてきた料理家の尾崎史江さん。カフェタイムには大納言のぜんざいなどのスイーツ各種と軽食、ディナータイムにはお酒も楽しめます。
ラ・サン・マルコ社のチャーミングな赤いエスプレッソマシン。

ラ・サン・マルコ社のチャーミングな赤いエスプレッソマシン。

さて、私にはDOに少し特別な想いを持っています。それはDOがフィリップ・ワイズベッカーの作品と浅からぬつながりを持っているため。

世界観の一部が重なり合うように思えるDOとワイズベッカー。次ページでご紹介しましょう。

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