「ジンパ」であなたの家も北海道!
北海道で食べたジンギスカンを思い出しながら、親しい友達を招いてあなたの家で北海道流ジンギスカンパーティー、略して「ジンパ」にチャレンジしてみませんか?それでは、さっそく準備にかかりましょう!
まずメイン食材の羊肉。専門店やデパ地下の食品売場等なら手に入りやすいラムかマトンを使います。今回はロール状のチルドラムと肉屋さんでカットした生ラムの2種類を用意しました。もちろん北海道物産展や通販で「タレ漬けジンギスカン」が入手できた場合は、「両方の味比べ」というのも良いと思います。
野菜はキャベツ、にんじん、もやし、玉ネギ、かぼちゃ、ピーマン、グリーンアスパラなどお好みで準備して下さい。
ジンギスカンの材料
真ん中がヘルメット状に盛り上がった、ジンギスカン鍋
肉は真ん中に、野菜は周辺にセット
ここでジンギスカンを焼くとき、油が飛び跳ねない秘訣を公開しましょう。次の写真をご覧下さい。
肉の上を大きめのキャベツで覆う
火加減は野菜や肉が焦げないように、中火で焼きましょう。生ラムの場合はあまり焼きすぎないように。焼き加減はミディアムぐらいが一番です。香ばしい匂いがして肉が少し色付いてきたら……さあ、このぐらいでそろそろ良いかな? あなた好みのタレに柔らかいラムをさっとくぐらせて、「いただきま~す!」
美味しそうに焼けました。焼き加減はミディアムで!
ジンギスカンに冷えたビールはマストアイテム!
北海道にこだわるなら、やっぱりサッポロビールですよね。
気のあった仲間とグリルを囲んで、ビール片手にわいわいがやがやの「ジンパ」。
これであなたの家もすっかり「北海道」になってしまいますよ!