きのこや根菜などは、キッチンバサミでザクザクカット。
キッチンバサミ
きのこ、根菜、繊維の多い野菜、麺類などは喉に詰まらせたり、消化されないまま排泄される事があります。これらの食材を使う場合は、愛犬用の食器に1食分の食材を入れて、キッチンバサミを使ってみじん切りにしてから与えると、消化を助けるだけではなく包丁とまな板を洗う手間を省く事もできます。
ファスナー付き保存バッグ、ラップ
下茹でしたお肉や野菜を小分けにして、ラップに包んだり、ファスナー付きの保存バッグに入れておくと扱いやすくなります。固形のままでは冷凍に向かないじゃがいやかぼちゃなどは、加熱してマッシュして(潰して)おけば、冷凍保存することが出来ます。ファスナー付き保存バッグに入れて平らに整えて保存し、必要な分を取り出して使いましょう。
“便利さ”や“手軽さ”も、臨機応変に取り入れて
これらの保存テクニックを利用すると、愛犬とのお出かけやペットホテルに預ける際のごはんやおやつの持ち歩きにも活用できます。100円ショップのキッチングッズは、デザインも色も豊富。毎日の料理が楽しくなる様な雑貨を取り入れてみてはいかがでしょうか?