鴨手羽大根の作り方
ここではフランス バルバリー産の鴨の手羽を、旬の大根と一緒に煮込みました。アベイデロック スペシャルノエルは複雑な甘さと香りが魅力のビールなので、煮汁の甘さと、スパイスは若干控えめにした方がよく合います。特製のリンゴマスタードをタップリ付けて召し上がれ。
1;
干しシイタケを水に浸し、一晩冷蔵庫で戻す。
2;
リンゴを皮を剥いてカットし、厚手の鍋で水を入れずに蓋をして蒸し煮にする。柔らかくなったら潰してピュレにする
3;
大根をカットして下茹でする
4;
鴨手羽、1の椎茸の戻し汁、ニンジン、昆布、生姜、ニンニク、ブラックペッパー、コリアンダーシード、シナモン、クローブ、ローレル、酒、三温糖、水を入れて強火で沸騰させる。弱火にして灰汁を取りながら40分煮る。
5;
4から鴨を取り出し、煮汁を濾す。鴨、3の大根、1の椎茸を煮汁に入れ醤油、ナンプラーで味を整えながら中火で煮る。具材に味が入るように一旦冷やす
6;
2のリンゴピュレに同量のディジョンマスタードを混ぜて、リンゴマスタードを作る。
7;
5を温め盛り付けて、コリアンダーの微塵切りを散らす。