ビール/おすすめベルギービール

自宅で「アベイデロックスペシャルノエル」を楽しもう(2ページ目)

今回紹介するのは「アベイデロック スペシャルノエル」。ベルギー南部のワロン州の小さな村、モンタニャールシュールロックにある醸造所です。ゆっくりとグラスに注ぐと、強い香りと共にクリーム色の泡が立ち上がります。色は濃い目のブラウン、ずっしりとした飲み応えのあるクリスマスビールです。

執筆者:滝沢 健二

 
鴨手羽大根

鴨手羽大根

鴨手羽大根の作り方


ここではフランス バルバリー産の鴨の手羽を、旬の大根と一緒に煮込みました。アベイデロック スペシャルノエルは複雑な甘さと香りが魅力のビールなので、煮汁の甘さと、スパイスは若干控えめにした方がよく合います。特製のリンゴマスタードをタップリ付けて召し上がれ。

1;
干しシイタケを水に浸し、一晩冷蔵庫で戻す。

2;
リンゴを皮を剥いてカットし、厚手の鍋で水を入れずに蓋をして蒸し煮にする。柔らかくなったら潰してピュレにする

3;
大根をカットして下茹でする

4;
鴨手羽、1の椎茸の戻し汁、ニンジン、昆布、生姜、ニンニク、ブラックペッパー、コリアンダーシード、シナモン、クローブ、ローレル、酒、三温糖、水を入れて強火で沸騰させる。弱火にして灰汁を取りながら40分煮る。


5;
4から鴨を取り出し、煮汁を濾す。鴨、3の大根、1の椎茸を煮汁に入れ醤油、ナンプラーで味を整えながら中火で煮る。具材に味が入るように一旦冷やす

6;
2のリンゴピュレに同量のディジョンマスタードを混ぜて、リンゴマスタードを作る。

7;
5を温め盛り付けて、コリアンダーの微塵切りを散らす。

 

ガイドのワンポイントアドバイス

ここではアベイデロック スペシャルノエルに負けないよう、コクのある鴨手羽を使いましたが、鶏でも美味しく出来ます。大根ではなく葱でも、蕪でもOK。スパイスはお好みですが、クローブやアニスが強いとエスニック風になります。リンゴマスタードは、ハチミツ梅干しのような味わいになります。お好みで洋辛子を入れて、辛さを調整してください。
 
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