1.魚介系ラーメン
寿司だけに魚介系というのはある意味、最も相性の良い組み合わせといえます。ラーメンスープには鰹や煮干しの節系スープ、塩味の潮汁系スープの2種類があります。
<代表的なラーメン>
●節系スープ
「無添くら寿司」7種の魚介醤油ラーメン
7種の魚介を使ったうどん出汁をベースにしたスープは、すっきりとした飲み味で寿司を食べた後の〆の一杯としては最高! 寿司とラーメンのコラボとしてはベストマッチの組み合わせと言えるでしょう。麺も特注の縮れ麺を使うなど完成度も高く、このラーメンだけを楽しみに来るファンも増殖中です!
●潮汁系スープ
「はま寿司」牡蠣ラーメン
※期間限定商品に付き、販売終了
牡蠣ラーメン
最近、メキメキと頭角を現してきている「はま寿司」は、定期的に面白いラーメンを提供しており、そのラーメンのベースとなっているのが塩味のあっさり系スープ。濃い味のスープでは寿司の味わいを消してしまうことになりますが、潮系なら魚介との相性は完璧です!頭の中にさわやかな波音が流れてくるかのような印象を受けることでしょう。
2.ご当地ラーメン
札幌ラーメンや富山ブラックラーメンなど全国の有名ご当地ラーメンも回転寿司ではお馴染みとなりつつあります。残念ながら本家の足下にも及びませんが、知名度は抜群なだけに期待したいところです。<代表的なラーメン>
●「回転寿司 かいおう」富山ブラックラーメン
富山県に本拠を置き、じわじわと全国に戦力を拡大しつつあるグルメ系100円寿司店の一角です。富山産の魚介が店の売りだけあって、サイドメニューにもご当地色を押し出しています。コールタールのような真っ黒なスープはまさに富山ブラックばりですが、本家よりはかなりマイルドなテイストになっています。
●「魚卸回転寿司 ダイマル水産」旭川醤油ラーメン
北海道直送魚を売りにしている、いま乗りに乗っているチェーン店です。こちらには札幌味噌ラーメン、旭川醤油ラーメンの2種類がラインアップされていますが、おすすめは旭川醤油!すっきりとした醤油スープは、〆のスープとしても秀逸。〆にうどん派の方に特におすすめしたいラーメンです。