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フリューリング(葉山)(3ページ目)

2013年7月25日、葉山の地にオープンした「フリューリング」。名店「リリエンベルグ」に15年勤めた高橋洋行シェフのお菓子は、作りたてのフレッシュ感が信条。モンブランやザッハトルテをはじめ、師の教えを受け継ぎつつ、季節の素材を使って地元のお客様に愛されるお菓子を作り出し、葉山の町に根付きつつあります。

平岩 理緒

執筆者:平岩 理緒

スイーツガイド


「フリューリング」の「クレームカラメル」(472円)

「フリューリング」の「クレームカラメル」(472円)


「クレームカラメル」は、季節のフルーツでデコレーションされた下に隠れた、鮮やかな黄色が印象的です。餌を厳選した鶏が生んだ卵を使っているため、卵黄の風味の強い、昔ながらのプリンの味が楽しめます。底には、和三盆を作る時に一歩手前でできる、味わい深い「白下糖」のカラメルソースを忍ばせています。食べ進めるうちに、ほろ苦いソースがわき上がってくると、つるんとなめらかな生地と絡み、ぐっと大人向けの味に変わるのです。
可愛らしい野の花が描かれたオリジナルの器には、底に店名が彫ってあるのもポイントで、思わず集めたくなってしまいますね。

「フリューリング」の「シュークリーム」(168円)

「フリューリング」の「シュークリーム」(168円)


小ぶりサイズでも満足感たっぷりの、やさしい味わいの「シュークリーム」。とろりと柔らかなカスタードクリームは、やはり卵の風味がしっかり感じられ、真ん中からぽってりと丸く姿を見せているのも可愛らしい。まさに、お子様からご年配の方まで、誰もが間違いなく笑顔になれる、しみじみと美味しいお菓子です。

「フリューリング」の「レアチーズケーキ」(336円)

「フリューリング」の「レアチーズケーキ」(336円)


ミルキーでまろやかなクリームチーズ感たっぷり、とろけるような口どけの「レアチーズケーキ」。甘さは控えめで、チーズの爽やかな酸味とのバランスが見事です。
一方、スフレタイプの「焼きチーズケーキ」(336円)もあり、こちらは北海道産マスカルポーネ入りの生地をオーブンで湯煎焼きしたもの。ふんわり口どけのよい、まろやかでやさしい甘さです。どちらが好みのタイプか、食べ比べてみるのもお薦めですよ!


甘さ控えめの生クリームと卵の味が濃厚なカスタードを、卵味のふんわりしたスフレ生地で巻いた「フリューリングロール」は、素材の新鮮さがそのまま表れた、シンプルイズベストの一品です。生地が乾燥しないよう、表面に粉糖を振った姿も品があります。
予約すれば、長さ約14cmのホールサイズ(1344円)での購入も可能です。

次のページでは、フレッシュ感が際立つ焼き菓子をご紹介します。ギフトにもお薦めですよ!

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