京都の観光・旅行/京都の観光スポット

嵐山で勇壮な鵜飼観賞ツアー(2ページ目)

7月から9月にかけて桂川で行われる鵜飼。その迫力ある雄姿は、見た人を圧倒させます。嵐山の料亭でご飯を食べて、鵜飼観賞という贅沢なコースをご紹介します。

葉石 かおり

執筆者:葉石 かおり

京都ガイド

まずは京料理と美酒を楽しむ

料亭外観

まずは食事。料亭「錦」でいただきます。

お食事どころは、渡月橋を渡り、中ノ島公園の中にある料亭『錦』。もともとは旅館で、部屋を見ると、当時の面影が見て取れます。
個室

個室の窓からは涼しげな緑が見える。

数寄屋造りの部屋からは青々とした緑が。桜の名所なだけに、春はなかなか予約が取れないほどの人気だそうです。
揚げだし豆腐

からし入りの揚げだし豆腐

最初に出てきたのは辛子入りの揚げ出し豆腐。箸で二つに割ると、中から辛子がとろ~っと出てきて、それをだしにからめてパクッ。添えられたみょうがの香りが上品さを際立たせ、箸をさらに進めます。何層にも重なっただしの味の層に料理人の腕の確かさを感じます。
刺身

ちょこんと盛られたお刺身は目にも麗しい。

お刺身はかわいらしい一口サイズ。量は多くないですが、見た目の美しさと涼を取り入れた演出に和みます。鯛の刺身はもちろんですが、生麩の刺身がこれまた日本酒にピッタリ。ねっとりとしながらも歯につくことなく、グルテンの旨味と甘味が噛む度に堪能できます。
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