まずは京料理と美酒を楽しむ まずは食事。料亭「錦」でいただきます。 お食事どころは、渡月橋を渡り、中ノ島公園の中にある料亭『錦』。もともとは旅館で、部屋を見ると、当時の面影が見て取れます。 個室の窓からは涼しげな緑が見える。 数寄屋造りの部屋からは青々とした緑が。桜の名所なだけに、春はなかなか予約が取れないほどの人気だそうです。 からし入りの揚げだし豆腐 最初に出てきたのは辛子入りの揚げ出し豆腐。箸で二つに割ると、中から辛子がとろ~っと出てきて、それをだしにからめてパクッ。添えられたみょうがの香りが上品さを際立たせ、箸をさらに進めます。何層にも重なっただしの味の層に料理人の腕の確かさを感じます。 ちょこんと盛られたお刺身は目にも麗しい。 お刺身はかわいらしい一口サイズ。量は多くないですが、見た目の美しさと涼を取り入れた演出に和みます。鯛の刺身はもちろんですが、生麩の刺身がこれまた日本酒にピッタリ。ねっとりとしながらも歯につくことなく、グルテンの旨味と甘味が噛む度に堪能できます。前のページへ123…5次のページへ