創業は1948年(昭和28年)
うなぎの串焼きを酒の肴に飲ませてくれる店カブトは、新宿駅西口戦後の闇市の雰囲気が残る思い出横丁にある。創業は1948年(昭和28年)なのだそうだ。若いころによくお世話になった人も多いのではないだろうか、自分も友人と終電過ぎまで飲んでしまったとか、彼女を連れてきてはみたが、驚かれたりとか、まあ、いろいろな思い出がよみがえってくる。もうちょっと一杯だけ飲みたいんですよ。そんなときは思い出横丁で二軒目のはしご酒。さて、うなぎの専門店カブトのカウンター席は既に満席だ、席の後ろに立って待っているお客さんもいる。横町を一周りして戻ると、ちょうど2席空いたところだ、運がいい。横町散歩で汗ばんだところで瓶ビールで二回目の乾杯。郷に入れば「ひと通り」
メニューは煤で汚れた壁に貼ってあるのだが、女将さんが「ひと通り」でいい?という。ここは素直に「ひと通り」でお願いする。「ひと通り」とはうなぎの各部位の串焼き一式、えり焼、ひれ焼、ひと口蒲焼のことだ。れば焼、きも焼、は残念ながら売切れのようだ。貴重な部位でもあるので夜遅くなると品切れになる。まずは、えり焼が出てくる。頭の後ろあたりの部位、蒸さずに焼いているようだ。少々骨っぽい感じは残るがカブト(頭)を砕いたような食感だ。ひれ焼は、ほどよい焼き加減でシャリシャリ感とジューシー感と甘辛あっさりめのタレでいただく。やや肉厚の柔らかな身のひと口蒲焼。ふっくらした身にあっさりめのタレが合う。うな重のような蒲焼とは違って串を持ってパクっと口に入れる、そしてグイッとやる。こういうのが呑兵衛には嬉しかったりする。蒸し暑い夜の熱気で元気になれる。
カウンター席の中は炭火の煙と熱気でいっぱいだ。カウンター席も熱い、ロレツのまわらない隣のお客さん、かなりご機嫌に熱く語っている。なんだか元気が出てくる。カウンター上にある黄金色の醤油さしが気になるが、これには梅シロップが入っていて焼酎に入れて飲むのだそうだ。これがお客を熱くしているようだ。今回は焼酎までは手を出さずにお勘定、二人で4000円弱。うなぎをツマミに飲んでこのお値段。美味しく飲んで食べてサクッと引き上げる、粋だねえ。常連のお客さんも多い、通えば通うほど奥が深いお店のようだ。■新宿思い出横丁 カブト
住所:東京都新宿区西新宿1-2-11
電話番号:03-3342-7671
営業時間:[月~土]14:00~21:00
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://shinjuku-omoide.com/shop/kabuto/