うなぎ/東京近郊のおすすめうなぎ店

寛政年間創業の日本橋の老舗

昭和通り沿いに、老舗の風格が漂う小豆色の建物。江戸時代創業の麻布の野田岩、浅草のやっ古などと並ぶ老舗だ。暖簾で仕切られた半個室のボックス席でお江戸日本橋を楽しむ。

山室 賢司

執筆者:山室 賢司

うなぎガイド

浮世絵が飾られた半個室でいただく

昭和通り沿いに、老舗の風格が漂う小豆色の建物。創業は1800年頃(寛政年間)という麻布の野田岩、浅草のやっ古と並ぶ老舗だ。暖簾をくぐると正面の入り口はお座敷用だ。右手の御食事処と書かれた自動ドアを入る。右手一列にボックス席が並び、それぞれのボックス席は暖簾で仕切られている。半個室席の中には、浮世絵などが飾られている。着物を着た店員さんに案内される、鮮やかなブルーの着物が印象的だ。
うなぎ割烹大江戸

うなぎ割烹大江戸お店


土曜日限定の3本いかだが人気

割烹料理屋らしく季節の料理などがありメニューは豊富、日本酒のラインナップも割烹料理店らしい。うな重は、ふみづき2310円より、ながつき、しもづき、やよい5460円、むつき、極上7560円とある。グレードでうなぎの大きさが違うとのこと。”しもつき”までは一尾で、それ以上は一尾半のうなぎを使うとのこと。うな丼もあり、大丼3780円より、そして平日限定のいかだ大丼がある。土曜日限定のメニューに3本いかだがある、人気のメニューだそうだ、豪快にいただいてみたいところだ。肝吸いは別250円。赤出汁か肝吸いか選ぶのだが迷った末、ふみづき2310円と肝吸いをお願いする。
うなぎ割烹大江戸

うなぎ割烹大江戸ふみづき2310円


お江戸日本橋、サラッといただくうな重

待つこと10分、うな重登場。皮はやや厚めだが柔らかい。表面をややパリッと仕上げてあり、フワッとした身だ。タレは甘辛ほのかに甘め、くどくなくサラッとしたタレだ。脂のノリも程良く、身はふわりとトロッとする。肝吸いは風味がよく、味付けは薄めだ。うなぎとタレのバランスもよく、お江戸日本橋の、あっさりとした上品うな重でございます。
うなぎ割烹大江戸

うなぎ割烹大江戸うな重ふみづき


■うなぎ割烹大江戸
住所:東京都中央区日本橋本町4-7-10
電話番号:03-3241-3838
営業時間:11:00~22:00
地図:Yahoo!地図情報
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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