砂糖や塩が常にさらさらの状態に
皆さんは、調味料の保管方法をどのようにしていますか? 砂糖・塩・顆粒だし・お米・乾燥ハーブ・珈琲の粉etc...湿気によって固まってしまう可能性のある食品の保存には珪藻土を使用して作られた、身体に優しい乾燥材をオススメします。珪藻土は「呼吸する土」と呼ばれ、そのナチュラルさで以前から注目されていますね。我が家も家を建てた際には、珪藻土で作られたクロスを選びましたが、梅雨時期のジメジメ感もかなり軽減されて、快適に過ごしています。
この「ドライングブロック」は、板チョコみたいなフォルムで1個ずつぱきっと割って使用します。色は何種類かあり、それぞれ使用している土が違います。着色料等は使用されていません。
色が変色(濃くなります)したら、水分を吸収している証拠です。効果があまり感じられなくなってきたら、一度洗って乾かすとまた湿気を吸収するチカラが戻ってきます。何度でも使えるので、なかなかECOな商品なのです。
ナチュラルで、お洒落なフォルムの乾燥材。皆さん、一度お試ししてみては如何でしょうか。
■ドライングブロック
メーカー:soil(ソイル)
公式サイト:http://soil-isurugi.jp/
※データは記事公開時点の情報です。