ビール/おすすめベルギービール

自宅で「デュベル トリプルホップ」を楽しもう(2ページ目)

今回紹介するビールはデュベル トリプルホップ。やや強めの発泡で、きめ細かい泡が生まれます。色は黄色身の強いクリアなゴールド。厳選したホップを使い、年度別で醸造する限定ビールで、ホップの苦味と香り、クリアな甘さの余韻が美味しいビールです。少し甘めの料理と合わせて、ホッピーな味わいを際立てて。

執筆者:滝沢 健二


スペアリブのBBQソースの作り方・手順

スペアリブのBBQソース

スペアリブのBBQソース

スペアリブのBBQソース

骨付きの豚スペアリブの作りかたはいろいろありますが、ここでは脂を落とすためにしっかりと下茹でします。煮汁の甘さ付けには、ビールと同じ麦汁が原材の水あめ(麦芽糖)を使います。仕上げにソースを絡めながら焼き色を付けます。一旦煮込んでいるので、骨離れも良く柔らかく仕上がるのでぜひチャレンジしてみて下さい。

■作り方・手順
  1. スペアリブを一旦水から煮て、余分な脂と灰汁を取り茹でこぼす。
  2. 水に1.と玉ねぎ、セロリ、ニンジン等の香味野菜、ブラックパッパー、コリアンダー等のスパイス、酒、水あめを入れて中火で90分程度、灰汁と脂を取りながら煮る。
  3. 醤油、ワインビネガー、塩で調味し、煮汁に漬けたまま冷ます。
  4. 冷やして浮いた脂を取り、スペアリブを取り出し煮汁を濾す。
  5. 4.の煮汁にピクルスの微塵切りを入れて煮詰め、ソースを仕上げる。
  6. プライパンに少量の油を入れ、4.のスペアリブに焼き色を付け、5.のソース入れて絡めながら焼く。
  7. 生野菜と一緒に盛り付ける

ガイドのワンポイントアドバイス

脂の強い料理とのマリアージュならピルスナーで楽しみましょう。スペアリブは煮込んでしっかり脂を落とすことで、高アルコールとのマリアージュが完成します。仕上げはフライパンでも、オーブンでもかまいません。煮汁に水あめを使っているので、ソースの量が少なくなるととろみが出てきます。濃度をみながら、甘酢っぱく仕上げてください。
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