オーナーパティシエール 齊藤由季さん プロフィール
高校卒業後代官山「シェ・リュイ」にて勤務。
大泉学園「パティスリー・プラネッツ」のオープニング スタッフとして勤務。
23歳で渡仏し約4年間修業しフランス伝統菓子を学ぶ。
フランス南部、モンペリエにある2つ星レストラン「Le Jardin des Sens(ル・ジャルダン・デ・サンス)」のパティスリー部門「サブール・シュークル・ドゥ・ジャルダン・デ・サンス」、
及びリヨンの老舗パティスリー・ショコラトリー「Rene MONTHERAT(ルネ・モンテラ)」にて修行。
2008年 「パティスリー・ミツワ・ギンザ」オープニングスタッフとして主任として勤務
2010年 自由が丘「パティスリー・パリ セヴェイユ」に勤務。
2011年より、南品川にある「Patisserie Les Cinq Epices(パティスリー「レ・サンク・エピス」)」のシェフ・パティシエールに。
■在仏中の受賞歴
プリュベル・クレアッション・アン・ショコラ優勝
タルト・オ・ポンヌ・ラ・コンフメリー 優勝
インターナショナル・シェフ・ドール 準優勝
シャルルプルースト、ボアロン杯入選
など。
SHOP DATA
パティスリー・パクタージュ〒194-0041 東京都町田市玉川学園2-18-22
電話番号042-810-1111
営業時間10:00~19:00
定休日 火曜日
テイクアウトのみ
http://www.patisserie-partage.com/
あとがき
どのケーキも、繊細な美しいフォルム。そして食感にメリハリをつけ、甘さは控えめでありながら、風味にアクセントを加えることで、ぼやけない味わい。フランスの伝統菓子を知り尽くしつつ、日本人の嗜好をプラスし、女性らしさを加えた可愛く優しいケーキたち。そして価格も良心的!齊藤シェフが生まれ育った街に住む人をはじめ、沢山の方々がパクタージュのケーキを分かち合うことで心の扉が開き幸せな時間が過ごせることでしょう!
私もパクタージュのケーキたちをいただき、ほっこりとした温かい気持ちになりました。
※上記データは記事公開時点のものです。