軽くトーストして食べると美味 「藤い屋」のもみじまんじゅう
名物に旨いものなし。よくそう言われますよね。ですが、これだけは声を大にして言いきりたい。宮島に本店がある藤い屋さんのもみじまんじゅうは、どこの名物名産品よりも美味しいと。広島生まれの広島育ちのわたしが、帰省のおりにはかかさずお土産のほか自宅用に24個入りを買って帰るのですから、間違いありません。
さて。宮島銘菓のもみじまんじゅうを製造する会社は、実は藤い屋さんだけではありません。山田屋さんもありますし、にしき堂もあります。それではなぜわたしが、この藤い屋さんのもみじまんじゅうを、しかもこしあんをおすすめするのか。
単純です。餡子と紅葉をかたどる外側のカステラ(我が家では皮と呼んでいます)の味が、一番おいしいと思うからです。
もちろん好みはありますから、黒々とした餡子が重量感のある、山田屋さんのこしあんがお好きな方もおられましょう。藤い屋さんでもこしあんだけではなく、粒あん抹茶あん、チョコにクリーム、生もみじといって冷蔵パックで売られているものもあります。
ですがあなたが、これからもみじまんじゅうを初体験するならば。そしてそれが宮島でならば。ぜひ本店でこしあんの焼き立てをご賞味ください。あんこを丁寧に裏ごしした薄紫の上品な甘さ、ふんわりと焼き上げられたカステラとの絶妙なコンビネーション………あぁ食べたい。
焼き立てを食べるのに夢中で、買って帰るのをお忘れなく。
■藤い屋
http://www.fujiiya.co.jp/