レモンケーキのイメージや概念ががらりと変わる逸品
レモンケーキと聞いて、パウンドケーキのレモン風味、あるいはレモンの形をしたカステラか。シンプルなネーミングだからこそ簡単に想像できそうなものですが、ここ「パティスリーオクモト」のレモンケーキは想像を絶する本物のレモンケーキ「島ごころ」。「パティスリーオクモト」のある尾道市瀬戸田町は、広島県最南端の生口島に位置し、国内レモンの生産量は日本一を誇ります。島の約半分が傾斜ということもあり、気候に恵まれた肥沃な土地で育まれたレモンは良質で、高い評価を受けています。
そんなレモンをふんだんに使って出来上がったのが「島ごころ」。機械は使わず、ひとつひとつ丁寧に手作り。レモンの香るしっとりとした生地はキメが細かく、刻まれたレモンがアクセント。パウンドケーキでもなく、カステラでもない、どちらかというとフィナンシェに近い重厚感があります。
これを食べると、レモンケーキのイメージや概念ががらりと変わってしまいます。ああ、これが本物のレモンケーキなんだ、と実感させられる逸品です。
■瀬戸田檸檬菓子工房 パティスリーオクモト
住所: 広島県尾道市瀬戸田町中野407-29
電話: 0845-27-0353
営業時間:9:30~18:30
定休日: 木曜日
アクセス:JR山陰本線「三原」より、ほうらい汽船・高速船「瀬戸田港.」徒歩20分
URL:http://www.patisserie-okumoto.com/docs/index.html
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