スコットランド料理を食べよう!
「ザ・ドーム」
日本では食べる機会がほとんどないスコットランド料理。スコットランドを訪れたら、やはり1度は食べてみたいですよね。ハギス、ブラック・プディング、スモーク・サーモン辺りが有名ですが、ザ・ドームは気軽にスコットランド料理が味わえる店として、地元客や観光客でいつも賑わっています。ハギスは茹でた羊の内臓(心臓、肝臓、肺)のミンチ、オート麦、タマネギ、ハーブを刻んで、牛脂とともに羊の胃袋に詰め、茹るか蒸した詰め物料理のこと。
ブラック・プディングというのは豚の血に角切りにして茹でた豚の脂身、小麦粉、オートミール、ニンニクを牛の腸に詰めたソーセージで、フル・スコティッシュ・ブレックファストに付いてきます。
よって、ザ・ドームではブラック・プディングは提供していませんが、ハギスやスモーク・サーモンは食べられます。
内臓系が苦手な人や羊肉に抵抗がある人はハギスに使われている食材や料理方法を聞いただけで引いてしまうかもしれませんが、実際に食べてみたところ、予想したよりずっと美味しかったです。
ちなみに別の場所で食べたブラック・プディングは私には少し味が濃すぎました。とは言え、店や仕入れ先にもよって味に差があるかもしれないので、せっかくスコットランドに行ったのなら、ぜひその土地の料理を試してみてください。
■Thedom(ザ・ドーム)
・住所:14 George Street, Edinburgh EH2 2PF
・電話:+44 (0)131 624 8624
・営業時間:12:00~0:00
・定休日:無休
・アクセス:Edinburgh Waverley駅から徒歩10分
・URL:http://www.thedomeedinburgh.com/
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