甘海老の頭25匹分を使っただしと、味噌味をあわせたラーメン
海老そばは今でこそたくさん存在しますが、元祖はこの「縁や(えにしや)」さんのものです。1999年の新横浜ラーメン博物館5周年記念企画『激突! ラーメン登竜門』で縁やさんの海老そばが準優勝を獲得し、現在は看板メニューとなっています。
以前は渋谷や池袋にも支店を構えておられましたが、今では札幌本店のみになってしまい、なかなか食べられなくなりました。渋谷に出店しておられた際に食べてかれこれ10年近くたちましたが、ずっと忘れられない味です。
ラーメン1杯につき甘海老の頭25匹分を使っただしと、札幌ラーメンらしく味噌味をあわせたものです。甘海老の甘みと旨みと香り、そして味噌のコクが絶妙なバランス。いかにも濃厚そうな見た目にもかかわらず、意外にもしつこくないということで、女性にも人気です。麺をすすりつつ、スープを飲んでお召し上がりください。
あと、麺の後のおじやも最高におすすめです。スープも全部飲まないともったいないくらいのおいしさですよ!
ところで、もともと縁やさんに海老そばはなく、味噌ラーメンである「元味ラーメン」がメインでした。ですので、もともと味噌味にも並々ならぬこだわりがあるわけです。そんなお店が作る「海老そば味噌味」、おいしくないはずがありません! ぜひお試しを。
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