香箱ガニの真の魅力は身ではなく「甲羅の中」にある
冬の味覚の王様、カニ。毎年寒くなってくると、カニを楽しみにしている人も多いと思います。カニの種類といえば、タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニが主ですが、「香箱(こうばこ)ガニ」というカニを聞いたことがあるでしょうか。
香箱ガニというのは雌のズワイガニのことで、主に北陸地方で獲れるカニのこと。金沢で『カニ』といえば、基本的にこの香箱ガニをさします。
雌のため小さく身も細いので、普通のズワイガニやタラバガニと比べると、食べる箇所自体は少ないですが、香箱ガニの真の魅力は身ではなく甲羅の中にあります。
ぷちぷちとした食感の茶色の卵(外子)、目に鮮やかなオレンジ色をした未成熟卵(内子)が絶品なのです。酢醤油(もしくはポン酢)を垂らして食べるのですが、濃厚で甘味があり、一度食べると病みつきになるでしょう。
しかし、そんな美味しい香箱ガニですが、毎年11月6日~1月6日までの、たった2ヵ月しか獲れない貴重なカニ。カニの数を減らさないように産卵する雌を保護するため、漁期が格段に短いのです。
そのため、ほとんどが地元で消費され、外にはあまり出回らない香箱。ぜひ1度ご賞味あれ。ただし、今年度はもう少しで禁漁になるので、お取り寄せはお早めに!
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■金沢の台所 近江町市場
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