コシのある蕎麦とトロトロになったお餅が絶品 「手打ちそば処 こめや」
昔の宿場町を散策する大内宿。ここでは散策を楽しむだけではなくたくさんのお蕎麦屋さんが立ち並んでいます。色々と食べ歩いた中でオススメのお店をご紹介します。
たくさんのそば処が立ち並ぶ大内宿。テレビでよく出るお店に入ろうと思ったのですが、時間はすでに夕方の4時を回っているのに待っているお客さんでいっぱい。そこで、大内宿で働く方たちに意見を聞いて決めたのがここ、「手打ちそば処 こめや」さんです。こちらのお店では手打ちそばだけではなくてお餅も楽しめるのがポイントですね。わたしが訪れたときには、雨にも関わらずたくさんの人がいたため店内がものすごく騒がしくてお餅を頼む余裕がありませんでした。とにかく目指すお蕎麦だけは食べなくては! と思いメニューを見たところ、お餅入りのお蕎麦を発見しました。
迷わずにもちろんそれに決定です。さらにプラス100円でお箸をネギに変えられるということでしたので、テレビで見たことがあるシーンを再現すべくわたしも注文してみました。店内が混んでいるせいもあってお蕎麦が出てきたのは約30分くらいかかりましたね。それでもまだいいほうだと地元の方に言われました。
やはり山の中ということもあるのでしょうか、濃いめのツユにコシのあるお蕎麦がマッチして本当に美味! 正直、箸替わりのネギはかなり辛味を感じました。ネギをたくさん噛んでしまうとお蕎麦の味をけしてしまうので、食べる量は考えなくてはいけません。ネギが苦手な人は普通の薬味をお願いした方がいいかもしれません。そして熱いツユによってトロトロになったお餅もまた美味! つきたてのお餅っていつ以来だろう? なんて考えながら食させていただきました。
お店によってお蕎麦の食感やツユの味が違いますので、何度か訪れる機会がある場合は毎回違うお店に行ってみるのがオススメです。
■手打ちそば処 こめや
住所:福島県南会津郡下郷町大字大内字山本16-3
電話:0241-68-2926
営業時間:08:30~17:00(ラストオーダー16:30)
アクセス:湯野上温泉駅より6km・タクシーで10分komeyasoba.com/
URL:http://komeyasoba.com/
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