見た目も豪華で、アレンジもお好みで出来る
オレンジを使って、パーティーで見かけるような盛り付けをしてみたいと思います。少し手を加えるだけで、持ちやすい上につまみやすい形になります。見た目も豪華で、アレンジもお好みで出来ます。
それでは、オレンジの盛り付け方の説明に移りたいと思います。
手順
- オレンジを1つ用意してください。ヘタを上にして、半分に切ります。
- 2等分したうちの1つを器にしていきます。皮と実の間に包丁の先を入れて、グルリと回しながら実を取り出します。
- 出来ましたら、もう半分のオレンジをヘタが上になるようにして4等分してください。房の形が残るような方向で切ります。
- 4等分したオレンジを横にして持ち、片方の皮と実の間を切ります。全部切り落とさずに、りんごのウサギのようにしてください。皮が少しついた状態で実から少し離し、内側の片側に羽のような切り目を2、3ヶ所入れます。
- 入りましたら、皮の先を持って実と皮の間に差し込みます。すると切り目を入れた部分が羽のようになるはずです。あとは先に作ったオレンジの器に盛り付けて完成です。
フルーツ用のナイフを使うともっと簡単に作ることが出来ます。ない場合には包丁でも問題ありません。