帝国ホテル
復刻版のケーキを販売するなど、帝国ホテルならではの歴史を感じるケーキたちがガルガンチュワの店頭にならび話題を呼んでいます。クリスマスケーキも同様に、復刻版を販売。レシピも大きさも、帝国ホテルに伝わるオリジナルレシピを再現しています。
ブッシュ・ド・ノエル 5250円
ブッシュ・ド・ノエル 5250円
「フランス語でビュッシュ(ブッシュ)」は「薪(まき)」という意味で、「ノエル」は「クリスマス」を意味します。
「ブッシュ・ド・ノエル」はその名の通り 「クリスマスの薪」 となります。
メレンゲのキノコや、グリーンのツタを施した様子は、まさにクラッシックなデコレーション。懐かしさも感じます。
そして、クリームは生クリームではなくバタークリームを使用しているのがクラシックスタイル。
バタークリームにはイタリアンメレンゲを加え軽さをだしています。「召し上がる30分程前に冷蔵庫からだし常温に戻してから食べるのがポイント」。そうすることで、バタークリームがフンワリと柔らかくなり、口どけも滑らかに。
ブッシュ・ド・ノエル
またクリームには焦がしたキャラメルにコーヒーで風味づけしてクリームに混ぜるのが帝国ホテルのオリジナルレシピだそうで、その味わいも復刻しています。
また土台になっているお皿状のパートシュクレもサクサクとしていて美味というだけではなく、ケーキの取り出しや切り分ける際に便利です。こうした心遣いも嬉しいですね。
シャルロット・フレーズ 4200円
シャルロット・フレーズ 4200円
シャルロット・フレーズ
アングレーズソースに苺のピューレやラズベリー、そして泡立てた生クリームを、ごく少量のゼラチンで固めてあるババロワは、口どけも良くどこか懐かしい味わい。
レモン果汁を加えているので、軽い酸味が爽やかさをプラスしています。
薄いピンク色の苺のババロワは子供も大好きでしょうし、老若男女誰からも愛される味わいです。
帝国ホテルならではの伝統レシピを忠実に再現されているクリスマスケーキ。
子供たちに受け継いでいきたい懐かしい味わいを、世代を超えて楽しんでいただきたいクリスマスケーキです。
帝国ホテル クリスマスケーキ概要
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル1F ホテルショップ ガルガンチュワご予約・お問合わせ :03-3539-8086(直通)
営業時間:ブティック 9:00~20:00
予約期間:~2012年12月17日(日)
販売期間:2012年12月21日(金)~25日(火)
■INDEX
・グランド ハイアット 東京
・ザ・ペニンシュラ東京
・帝国ホテル
・マンダリン オリエンタル 東京
・パーク ハイアット 東京
・ウェスティンホテル東京
・シャングリ・ラ ホテル 東京
・リーガロイヤルホテル東京
・パレスホテル
・ホテル西洋 銀座